Четверг, 23 Май 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество 375-летие явления иконы Абалакской Божией Матери отметят в Тобольске

375-летие явления иконы Абалакской Божией Матери отметят в Тобольске

Тобольск, Тюменская область. 375 лет исполнится иконе Абалакской Божией Матери «Знамение» в 2012 году.
Написанная в 1637 году протодиаконом Софийского собора Матфеем Мартыновым икона «Знамение» была крестным ходом доставлена из Тобольска в специально воздвигнутый для нее в Абалакском мужском монастыре Свято-Знаменский храм. Множество людей получили от нее чудесное исцеление. Спасла она в 1665 году от долгого ненастья и Тобольск. До революции Абалакская икона Божией Матери ежегодно переносилась из монастыря в Софийско-Успенский собор Тобольска, а через две недели торжественно возвращалась в древнюю монашескую обитель.
21 марта пройдет заседание круглого стола на тему: «Чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение»: стереотипы, парадоксы, реальность». В программе празднования состоится выставка в Государственном архиве Тобольска, посвященная Абалакской иконе и Абалакскому Свято-Знаменскому мужскому монастырю.
Напомним, что комитет по туризму администрации Тобольска и тюменский Союз журналистов проводят акцию «Возвращение Абалакской иконы» и призывают россиян помочь в поисках утраченной сибирской святыни. «Наша задача - привлечь к этому важному делу внимание широкой общественности, ученых, историков, искусствоведов, архивариусов и всех неравнодушных людей. Важна любая информация, любая ниточка, которая может привести нас к местонахождению иконы Абалакской Божией Матери. Мы уверены, что общими усилиями нам удастся найти и вернуть святыню в родную обитель», - говорится в послании журналистов Тюменской области.
Отметим, что один из самых ранних списков Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» находится в Австралии. Список доставлен на австралийский континент генералом Белой армии Дитериксом. Об этом свидетельствуют многочисленные источники и воспоминания очевидцев. Существует несколько версий, куда могла исчезнуть святыня. По версии краеведа Александра Петрушина, икона не покидала Тобольск, а находится в тайнике бывшего Знаменского монастыря.
Для оперативного обмена информацией создана группа данной акции в социальной сети «ВКонтакте».
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.