Вторник, 27 Февраль 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменские ученые восстановили облик первооткрывателя российского золота

Тюменские ученые восстановили облик первооткрывателя российского золота

Тюмень. Младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Елена Алексеева провела уникальную работу по реконструкции внешности исторической личности по черепу. Удалось восстановить лицо Льва Ивановича Брусницына, открывшего в 1814 году в г. Березовском Свердловской области первые в стране золотые россыпи.
Лев Брусницын совершил прорыв в горнорудной промышленности, разработав технологию добычи золота из песков. Однако фотографий или изображений горняка не сохранилось. Чтобы увековечить память первооткрывателя, в 2010 году археологи решили восстановить его облик по черепу. Для этого ученые нашли его захоронение на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, а также получили согласие церкви и прапраправнучки первооткрывателя. Останки привезли в Тюмень, где Елена Алексеева в течение восьми месяцев выполняла работу по реконструкции внешности Брусницына.
«Череп предоставили на короткий период времени, поэтому первым делом была сделана его точная копия, все дальнейшие работы проводились с ней. На первом этапе проводится общепринятый анализ черепа, чтобы узнать расу, пол, возраст человека. Потом его фотографируют, устанавливают в горизонтальную плоскость, по графическому анализу определяют важные точки: линию разреза глаз, ширину рта, общий овал и профиль лица. В данном случае пришлось провести реставрацию зубно-челюстной системы, потому что сохранились не все зубы. Затем делается графический рисунок, а сам череп устанавливается на станок, на него наносится пластилин», - рассказала Елена Алексеева в интервью корреспонденту агентства «Тюменская линия».
По словам специалиста, сначала лепят жевательные и височные мышцы из специальных пластилиновых полосок. Потом начинается работа над лицом: формируются глаза, брови, нос, рот. Затем лицо надо состарить, «нарисовать» морщины, складки. «В течение всего времени делались фотоснимки, лицо сверялось с черепом», - поделилась Елена Алексеева.
Считается, что по черепу возможно реконструировать 60-80% внешности человека. Сложно восстанавливать некоторые элементы. Например, уши, форму губ и другие индивидуальные тонкости, которые можно не заметить. Тут подключаются опыт и интуиция. Стоит отметить, что уже есть косвенное подтверждение достоверности проделанной работы. Так, прапраправнучка Льва Брусницына предоставила фотографию его старшего сына, который оказался очень похож на отца.
После завершения работы и всех проверок форматор создал гипсовый бюст Льва Брусницына. Он будет храниться в музее «Русское золото» в Березовском. Уже началась работа над памятником, который будет установлен в этом городе.
Как отметила аспирантка, для Тюмени это первый опыт восстановления портрета исторического лица. В 2011 году ей удалось восстановить восемь графических портретов коренного населения Западной Сибири, в 2012 году будут нарисованы еще 10-12 портретов. В ближайшее время Елена Алексеева планирует приступить к реконструкции внешности первого якута.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.