Воскресенье, 23 Июнь 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество У таблицы Дмитрия Менделеева - день рождения

У таблицы Дмитрия Менделеева - день рождения

Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева исполнятся 143 года 13 марта. В этот день знаменитый ученый, тоболяк Дмитрий Менделеев завершил работу над таблицей, названную им «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Именно она явилась прообразом научной Периодической системы элементов.
На протяжении двух лет ученый непрерывно совершенствовал свой труд, ввел представление о группах, рядах и периодах элементов. В результате структура периодической системы приобрела во многом современные очертания, рассказывает познавательный журнал «Школа жизни.Ру»
По данным «Википедии», всего предложено несколько сотен вариантов изображения периодической системы (аналитических кривых, таблиц, геометрических фигур). В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определенной мере подобные друг другу.
Мало кто знает, что это открытие не вызвало повышенного интереса у современников. На заседании Русского химического общества, созданного за три месяца до описываемых событий профессор Савченков заметил: «Ваша таблица, батенька, очень уж смахивает на таблицу Одлинга. Придумайте что-то свое».
По большому счету, все началось даже не с Уильяма Одлинга. Первую успешную попытку систематизации химических элементов задолго до Олдинга предпринял немецкий химик Иеремия-Вениамин Рихтер. В 1793 году он предложил расположить все известные на тот момент химические элементы в ряд по возрастанию их атомной массы. Прошло еще почти четверть века, пока другой немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер, хороший друг философа Иоганна Гёте не обнаружил, что масса среднего из трех сходных по массе элементов равны примерно среднему арифметическому атомных масс двух соседних элементов. Всего таких триад оказалось три: литий-натрий-калий; сера-селен-теллур; хлор-бром-иод.
Следующим «открывателем» новой системы стал русский химик Герман Иванович Гесс. В изданном в 1849 году (за 20 лет до открытия Менделеева) учебнике «Основания чистой химии» он определил четыре группы элементов-неметаллов, причем к уже известным двум связкам Дёберейнера он добавил еще две: углерод-бор-кремний; азот-фосфор-мышьяк. При этом Гесс отнюдь не считал свою периодическую систему идеальной и допускал, что ее нужно совершенствовать и совершенствовать.
В 1864 году, английский химик Джон Александер Рейна Ньюлендс предложил свою квалификацию, его таблица получила название «системы октав». Он утверждал, что атомные веса элементов, за некоторыми исключениями, с большей или меньшей точностью кратны восьми. Обсуждение доклада Ньюлендса в Лондонском химическом обществе в 1865 году не представило особого интереса для коллег, а профессор из Глазго Дж. Фостер не удержался от ехидного замечания, спросив Ньюлендса: «Не пробовали ли вы, сударь, располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружили ли при этом каких-либо закономерностей?».
Примерно в одно время с Ньюлендсом, в 1864 году, немецкий химик Юлиус-Лотар Мейер в своей книге «Современные теории химии и их значения для химической статики» привел таблицу, в которой элементы были расположены в порядке увеличения их атомных масс. В таблице он разместил 42 элемента из 63 известных к тому времени.
Уильям Одлинг в период с 1857 по 1868 годы предложил сразу несколько вариантов периодической системы химических элементов. И удостоился того, что Дмитрий Менделеев назвал его работы «начатками периодической системы».
Между тем, свой окончательный вариант система, предложенная великим русским химиком, обрела только в 1870 году. Но это вовсе не означает, что на этом творческие изыски оказались законченными. Были попытки изобрести свою систему и после Менделеева. Но его таблица оказалась самой удобной, понятной и емкой.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.