Среда, 17 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество Ради благополучия молодоженов ханты и манси принесли в жертву оленей

Ради благополучия молодоженов ханты и манси принесли в жертву оленей

Белоярский район, Ханты-Мансийский автономный округ. II этап проекта «Встреча родов Югры и Ямала» прошел на оз. Нумто, расположенном на территории Белоярского района.
Организаторы - ассоциации «Спасение Югры» и «Ямал - потомкам!», сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
Дело в том, что остров на оз. Нумто издавна почитаем хантами и ненцами, здесь они совершали жертвоприношения своему главному богу. Вот и сейчас этот обряд стал одним из центральных событий встречи. При этом были соблюдены все древние правила и запреты. На остров имеют право заходить лишь мужчины. Они обращаются к богу и духам, прося о защите, долгой жизни, благополучии. В жертву принесли семь оленей и, по обычаю, множество отрезов разной ткани.
«То, что сегодня проводили, касается меня очень сильно, - поделился один из участников обряда, местный житель Василий Пяк, - я привез много разной материи, и поклонялся здесь, чтобы жили моя семья, мои олени, чтоб всего было в достатке, не было болезней. Мы всегда почитаем такие обряды. И оленя приносим в жертву потому, что он для нас - все, и еда, и одежда, и транспорт».
«Мы жертвоприношение раз в году обязательно делаем, - рассказывает старожил Иван Пяк, - не все вместе, но по одной, по две семьи приезжают сюда, на озеро. И местные - лесные ненцы, и сургутские ханты, и с Ямала».
Вместе на святом озере рода Югры и Ямала не поклонялись с 1994 года. Но сейчас, когда на окружающей Нумто территории интенсивно идет промышленное освоение и коренные жители обоих регионов этим обеспокоены, они вновь обратились к богам и духам с просьбой о защите. Впрочем, в дни встречи о проблемах почти не говорилось. Вернувшиеся с обряда мужчины приняли участие в празднествах, перед деревенским клубом развернулась концертная программа с участием югорских и ямальских артистов: танцы от «Увас хурамат», звуки ямальского бубна, хантыйские мелодии.
Вторым событием, ради которого в Нумто собралось столько народа, стала свадьба. Обряд был проведен по всем правилам и канонам. Приехавшие на встречу родов гости поставили неподалеку от деревни семь чумов. В этом стойбище и проходило бракосочетание. На одном краю - чум жениха, на другом - чум невесты. Организацией обряда занимались сотрудники Казымского филиала Белоярского выставочного зала. «Получилось так, что нужно совместить и хантыйскую, и ненецкую свадьбу, - рассказывает экскурсовод Марина Кабакова, - жених Сергей принадлежит старинному ненецкому роду Пяк, а невеста Алина - из хантыйского рода. Поэтому все, что делается в чуме невесты - происходит по хантыйской традиции, а в чуме жениха соблюдают ненецкую».
У северных народов не было специальных свадебных нарядов - в этот день надевали обычное новое платье. Жених на свадьбе должен проявить себя с лучшей стороны - показать и смекалку, и силу. По обычаю, родственники с обеих сторон поборолись перед чумом, стараясь привязать кого-нибудь к нартам. Борьба, конечно, не всерьез - гости балагурили и веселились. Сергею Пяку удача улыбнулась с первой попытки. 
Для того, чтобы молодым жилось благополучно, на свадьбе совершают жертвоприношение оленя. «Для наших жителей все это очень значимо, - говорит глава Казымской территории Алсу Назырова. - Я рада, что появилась новая семья, что они хотят жить на нашей земле. Знаете, нам даже не пришлось специально искать молодоженов для проведения запланированного свадебного обряда».
Пока Сергей и Алина Пяк обручены только по традициям своих народов, но вскоре их ждет ЗАГС.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.