Вторник, 5 Июль 2022

Вы здесь: Главная Новости Общество ДЕНЬ создания первой американской веб-странички

ДЕНЬ создания первой американской веб-странички

12 декабря 2011 исполнилось 20 лет первому веб-серверу Америки. До его запуска все веб-серверы мира находились там, где была изобретена WWW – в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Женеве. C 12 декабря 1991 года World Wide Web начала свое существование в самом "всемирном" смысле этого названия.

Первоначально WWW родилась в голове Тимоти Бернерса-Ли, который в марте 1989 года обратился к руководству CERN с идеей создания распределенной информационной системы для обмена результатами исследований между учеными, находящимися в разных учреждениях и разных странах. В своем проекте "World Wide Web: Proposal for HyperText Project" Бернерс-Ли предложил объединить все информационные ресурсы CERN в систему, которая бы позволила легко переходить от одного документа к другому посредством гипер-ссылок.

Разработка программного обеспечения для проекта началась в начале 1990 года. Уже к концу года Тимоти Бернерсу-Ли и пятерым его сотрудникам удалось создать программы для верстки и просмотра веб-страниц. Однако первые страницы с работающими гипер-ссылками (как в современных HTML-докуметах) можно было смотреть только на машинах NeXT. Пользователям других компьютеров приходилось довольствоваться текстовым "строчным" браузером (line mode browser), открывающим доступ к системе через telnet. Для перехода по гипер-ссылкам в этом случае нужно было ввести в командную строку индекс гиперссылки и нажать "Enter". Переход на предыдущую страницу осуществлялся с помощью команды "Back".

Первое сообщение о WWW было послано в телеконференции alt.hypertext, com.sys.next, comp.text.sgml и comp.mail.multi-media в августе 1991 года.

13 сентября 1991 года Пол Кунц из SLAC приехал с ознакомительной поездкой в CERN. Как рассказал сам Кунц в интервью CNet, там к нему подошел Тимоти Бернерс-Ли и предложил посмотреть систему, которую он назвал World Wide Web. На вопрос Кунца, можно ли получить доступ к этой системе удаленно, то есть через Интернет, Бернерс-Ли ответил: "Да, она для этого и предназначена". Но на тот момент система функционировала только в пределах CERN.

Уезжая из Швейцарии, Кунц захватил с собой необходимое ПО. 13 декабря он связался с Бернерсом-Ли и сообщил о том, что днем раньше в SLAC запущен первый вне-европейский веб-сервер. Бернерс-Ли смог самостоятельно убедиться в этом, удаленно просмотрев первую заокеанскую страницу в истории WWW.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.