Поиски Абалакской иконы развеяли надежды на австралийский след
- Категория: Общество
- Дата публикации: 25.05.2012 17:49
Перед началом круглого стола, который проходил в здании Государственного архива в Тобольске, ведущий специалист архива Ольга Юзеева провела для участников фестиваля экскурсию, представив поднятые и обобщенные архивные материалы, касающиеся иконы. В основу ее рассказа легла статья, написанная Надеждой Загороднюк, Татьяной Коклягиной и Викторией Мальцевой об истории Абалакской иконы. Первые подтвержденные упоминания, описания чудотворной иконы, финансовые и бытовые моменты, связанные с иконой, убранством, охраной святыни, проясняют старинные документы, которые были представлены тут же в конференц-зале госархива.
Прорисовали исследователи и возможные обстоятельства исчезновения иконы. Она пропала между 1919 и 1928 годами. За это время власть в Тобольске менялась 10 раз. Ценности вывозили из города возами, что называется, все кому не лень. Абалакский монастырь подвергся фактически разгрому в период между 1922 и 1928 годами. Ценности изымались, спрятанные разыскивались и тоже изымались. К сопротивляющимся применяли жесткие меры. Монахов – кого разогнали, кого посадили. И, как следует из документов, весьма вероятно, что в то время Абалакская икона оставалась в монастыре, то есть она не была вывезена с «золотом Колчака» в 1919 году. Что ставит версию о том, что икону вывезли в Австралию, – австралийский след – под большое сомнение. Возможно, не попала она и в изъятые ценности, хотя драгоценного оклада икона вероятно лишилась.
В 1925 году Знаменский храм был передан церковной общине Обновленческой церкви. Далее, до 1927 года, Абалакская икона упоминается в описях, достоверность и точность которых, как отметила директор ГУ ТО «Государственный архив в Тобольске» Татьяна Колягина, вызывают сомнения. Специалисты считают, что в этих документах есть признаки «заметания следов». Не факт, что внесенная в описи икона была той самой – старинной, первой, оригинальной, с которой делали списки и брали на крестные ходы. К слову, этих самых списков на то время по некоторым оценкам было около тысячи.
Впрочем, у поисков иконы есть не только документально-исторический аспект. Председатель городского комитета по туризму Александра Стрункина напомнила, что цель акции по поискам иконы – привлечение внимания к Тобольску как к туристическому центру, и рассказала о продвижении акции на всероссийском уровне. Вот только пока и сами тоболяки в большинстве своем «не владеют информацией, какая икона находится в Свято-Знаменском монастыре и какая располагалась там ранее», посетовала Александра Стрункина.
На формирование общественного мнения, причем формирование его силами журналистов, которые собственно и собрались за круглым столом, обратил внимание директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. «Коллеги, я хотел бы обратиться, в первую очередь, к тем из вас, кто приехал из других регионов. Помогите Тобольску, помогите Тюмени, расскажите об этой акции. Думаю, вашим читателям это будет интересно», – сказал он.
Итог круглого стола и проделанной за год работы подвел настоятель Абалакского Свято-Знаменского монастыря игумен Гермоген. «Практически год назад была создана инициативная группа по поискам иконы и сборам информации по спискам. Конечно, главная цель – найти икону. Сегодня собрано много сведений об иконах, находящихся в разных регионах. Но, к сожалению, пока нет сведений об оригинальной иконе». В целом он оценил результаты как положительные и выразил мнение, что поиски стоит продолжить.
Источник