Тобольск - город-памятник под открытым небом
- Категория: Общество
- Дата публикации: 14.12.2011 17:31
В городе ведутся масштабные работы по реставрации памятников истории и культуры, появляются новые объекты туристского показа. В 2010 году для посетителей открыли двери два музея - музей истории освоения и изучения Сибири им. А. А. Дунина-Горкавича и музей истории судебной системы Западной Сибири, открылся памятник Ф. М. Достоевскому.
Бронзовая скульптура Федора Достоевского установлена неподалеку от здания пересыльной тюрьмы на ул. Октябрьской, недалеко от сквера Ф. М. Достоевского. Известного писателя связывает с городом один из самых трудных периодов его жизни. После отмены расстрела в Санкт-Петербурге Федор Михайлович был сослан в омскую крепость через Тобольск и 10 дней провел в пересыльной тюрьме в Тобольске. Памятник Достоевскому - третья работа известного московского скульптора Михаила Переяславца, созданная для Тобольска. Первые два - памятники писателю П. П. Ершову и исследователю А. А. Дунину-Горкавичу.
Музей истории освоения и изучения Сибири им. А. А.Дунина-Горкавича открылся в главном здании сохранившейся до настоящего времени мемориальной усадьбы выдающегося сибирского исследователя конца XIX - начала XX вв. Александра Дунина-Горкавича. В экспозициях музея раскрывается тема изучения Сибири и роли Тобольска как центра комплексных (географических, естественно-научных и историко-этнографических) исследований региона. В мемориальном кабинете А. А. Дунина-Горкавича вниманию посетителей представлены подлинные документы, рукописи и автографы известного ученого, а также коллекция личных вещей: дорожный сундук, карандашница, фотографии, столовые приборы, компас. Также музей привлекает внимание фотовыставкой, которая была сформирована в рамках проведения фотоконкурса «Мой любимый город - история и современность».
Еще один музей, открывший двери для посетителей в 2010 году, - музей «Истории судебной системы Западной Сибири», это уникальный для России музей судебной системы. Музей разместился в реконструированном бывшем купеческом особняке В. И. Корнилова. В Большом зале судебных заседаний окружного суда восстановлена не только внутренняя архитектура, но и убранство исторического интерьера. Среди музейных экспонатов редкие экземпляры - свод законов, изданный Михаилом Сперанским, реформатором судебной системы Сибири. Из 15 томов один находится в экспозиции музея.
Одним из знаменательных событий 2011 года в Тобольске стало открытие научной библиотеки в отреставрированном бывшем больничном корпусе тюремного замка Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Фонд библиотеки насчитывает 50 тыс. книг, среди которых немало ценных изданий. В библиотеке представлены две постоянные экспозиции - «Губернская библиотека» и «Кабинет А. С. Суханова». Посетить действующие экспозиции может любой желающий.
«Губернская библиотека» знакомит с историей библиотеки Тобольского губернского музея, которая началась с передачи коллекции книг музея при Губернском статистическом комитете, основанным его секретарем И. Н. Юшковым в 1870 году. Центральная часть экспозиции - реконструкция интерьера Губернской библиотеки конца ХIХ - начала ХХ веков. В интерьере представлена подлинная мебель, принадлежащая библиотеке Тобольского губернского музея: шкафы, витрины, подставки для цветов. В основе экспозиции «Кабинет А. С. Суханова» - подлинный фонд (свыше 600 изданий) библиотеки А. С. Суханова - общественного деятеля Тобольска, депутата IV Государственной думы России. А.С. Суханов внес огромный вклад в развитие культуры Тобольска: открыл книжный магазин, типографию, Публичную библиотеку (1886), Народную библиотеку (1891), выступил инициатором открытия в городе воскресной школы для взрослых и строительства здания Народной аудитории. Из архивных документов посетители смогут узнать, почему Суханова называли «сургутским мещанином», каким был состав семьи Суханова по материалам «Первой Всероссийской переписи», а также зачем Суханову понадобился псевдоним «Степан Алексеев».
Еще один объект показа в Тобольске, который стоит посетить, - гончарная мастерская, открывшаяся на базе Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. В XIX веке гончарное ремесло в Тобольске находилось на профессиональном уровне, изделия, созданные тобольскими мастерами, ценились как произведения искусства. В Тобольске работал ссыльный польский художник и скульптор Игнаций Юлиан Цезик. В своей гончарной мастерской он создавал вещи, которые пользовались большой популярностью. Из самых отдаленных мест Сибири он принимал заказы на изготовление ваз, вазонов, декоративных блюд. Наибольший спрос среди населения имели терракотовые курительные трубки, которые впервые на Руси появились в XVIII веке. Подобные трубки с тисненым орнаментом различных цветов можно увидеть в коллекции керамики музея. Посетив гончарную мастерскую, посетители могут приобрести сувенир из глины или попробовать сделать его своими руками.
Источник