Как привести страну к трезвости?
- Категория: Общество
- Дата публикации: 08.06.2012 19:39
Живешь правильно — живешь долго
В нашей стране смертность населения более чем в 80% обусловлена неинфекционными болезнями, в первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, обмена веществ. Показатели смертности в РФ в 4,7 раз превышают показатели развитых стран — Японии, США. Продолжительность жизни россиян намного меньше, чем жителей этих держав.
Существуют семь факторов, определяющие риск смерти и нетрудоспособности. Первое место с 35% занимает артериальная гипертония, на долю курения достались 17%, на ожирение — 12%, алкоголь — почти 12%. Если эти факторы сочетаются, уровень смертности возрастет в два-три раза. Снизить риски вполне реально, поскольку эти факторы связаны с образом жизни.
Первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза рассказала, что в Тюменской области в общей структуре смертности первое место занимают болезни сердца и сосудов, но если говорить о трудоспособном населении, то сегодня на первое место выходят внешние причины: «Самое печальное, что это в основном ДТП, часто они связаны с тем, что за рулем находится нетрезвый водитель. Страдают в этом случае и дети: становятся инвалидами, погибают».
Департамент здравоохранения разработал проект программы на 2012-2017 гг. Она пока не принята. Целью программы является увеличение продолжительности жизни населения за счет снижения преждевременной смертности. «Нужно формировать на региональном уровне единую профилактическую среду, мотивировать людей к сохранению здоровья, формировать ответственность за свое здоровье», – уверена Брынза.
Лечить без доброй воли
Если говорить о показателе заболеваемости алкоголизмом, то кажется в Тюменской области все не так и плохо: за последние три года он динамично снижается: с 113,2 до 93,2 на тысячу населения. На сегодня показатель меньше, чем в УФО на 24%, чем в РФ – на 14%.
Распространённость алкоголизма за последние три года снизилась на 19,2%. Главный врач областного наркодиспансера Иван Казанцев рассказал за счет чего: «Мы внедряем новые методики лечения и реабилитации, увеличилось количество больных, снятых с учета».
Однако обольщаться статистическими данными не стоит. «Я долго работаю главным врачом, – отметил Казанцев. – Знаю, что за снижением бывает и резкий рост».
Он привел и такие невеселые данные: смертность от отравлений алкоголем в Тюменской области выше, чем по России в целом. Хотя и здесь есть положительная динамика: в 2009 году было зафиксировано 224 смерти, в 2010 — 254, в 2011 — 188. Снижение составило 16%. Это связано с уровнем потребления спирта в области: когда-то оно достигало 15-16 литров в год на душу населения, сейчас показатель — 10,8 литров.
Иван Иванович не раз подчеркивал, что нужно менять закон: «В России лечение от алкоголизма только добровольное. Пока нам человек не даст согласие на медицинское вмешательство, мы не можем оказать ему помощь. Считаем, что сегодня актуально введение принудительного лечения, особенно для лиц, совершающих правонарушения и ведущих асоциальный образ жизни».
Безалкогольные праздники
В прошлом году вступил в силу федеральный закон, согласно которому с июля 2012 года алкоголем считается напиток с содержанием спирта от 0,5 процента, т.е. пиво крепче 5% признали алкоголем, соответственно с 1 июля 2012 вводится запрет на продажу напитка в ночное время.
Организации и индивидуальные предприниматели, продающие в розницу пиво и пивные напитки, должны иметь для этого стационарные торговые объекты и складские помещения. Закон вводит запрет на продажу алкоголя во временных торговых сооружениях, павильонах и киосках.
Заместитель директора департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина рассказала: «На сегодняшний момент в Тюмени есть 131 временный торговый павильон, у которых было право реализации алкоголя. К сожалению, 38 объектов пока торговлю не прекратили, вопрос находится на контроле в органах полиции, которые уполномочены действовать в этом направлении».
Регионам предоставлено право вводить дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета.
Постановление по ограничению в Тюмени имеется и действует. «В него мы попытаемся внести изменение в ближайшее время. Так, к дням проведения массовых мероприятий отнесены такие даты: 1 Мая (День весны и труда), 9 Мая (День Победы), 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), в эти праздники продажа алкоголя ограничена. К последнему воскресенью июля, когда отмечается День города, будем добавлять и субботу, поскольку мероприятие празднуется и в этот день, ограничения коснутся и 1 сентября — День знаний. Действие постановления ограничивало и запрещало продажу алкоголя с 9 до 24 часов, мы настаиваем, чтобы круглосуточно!» – отметила Еремина.
Трезвость — категория нравственная
С христианской точки зрения трезвость – это не физиологическое состояние человека, это нравственная категория, проявляющаяся в умеренном потреблении пищи, питья, охранения души и тела от греховных мыслей и дел.
Председатель Иоанно-Предтечинского братства «Трезвение» Русской православной церкви, протоиерей Игорь Бачинин считает, что народу нужно показать, что такое жить трезво: «Чтобы ребенок читал, нужно его этому научить, но почему-то мы думаем, что научиться жить трезво человек должен сам по себе. А потому необходимо попечительство о народной трезвости, оно и будет являться духовно-нравственным просвещением народа».
«Если мы попытаемся разделить людей по отношению к алкоголю, то первая социальная группа — это люди, имеющие ярко выраженную зависимость (1,7%), вторая — воздерживающиеся от употребления алкоголя (24%), третья — употребляющие алкоголь, но не имеющие зависимости (около 74%). Если с первой, самой малочисленной группой, работает огромное количество специалистов, то со второй и третьей — никакой работы практически не ведется. Все усилия направлены на первую группу, тогда как нужно в первую очередь заботиться об увеличении трезвых людей»,– убежден протоиерей.
Ключевым показателем для оценки должно стать количество людей, живущих трезво, а не количество литров алкоголя на душу населения. Отец Игорь призывает обратить внимание на закон, который принят в Польше в 1982 году и существует поныне. Он называется «О воспитании трезвости». Все меры, касающиеся продажи алкоголя, акцизов, профилактической работы, должны быть нацелены на воспитание трезвости. В результате их реализации дается ответ на вопрос: увеличивают они количество трезвых людей или нет?
В мировой практике борьбы с зеленым змием оправдали себя две стратегии: трезвенного просвещения и ограничений. Первая представляет собой организованный процесс распространения знаний о трезвости; вторая стратегия касается ограничения по времени, по месту и по возрасту употребления алкоголя.
Протоиерей рассказал, что церковь возрождает дореволюционные традиции. Так, в Свердловской области появилось попечительство о трезвости – общественно-государственное движение, позволяющее совместными усилиями реализовать стратегии трезвенного просвещения и ограничения.
За полгода в стране умирает одна Тюмень
Тобольско-Тюменская епархия также осознает остроту проблемы, а потому в феврале 2012 года по благословению архиепископа Димитрия было создано епархальное общество трезвости во имя иконы Божей Матери «Неупиваемая чаша». Его основная цель — утверждение трезвости, как нравственной ценности и нормы жизни. И.о. председателя общества протоиерей Владимир Ашмарин рассказал, что задумываться о том, как противостоять пьянству, стали еще в 19 веке, хотя тогда масштабы алкоголизации населения были несравнимы с нынешними, в конце 18-начале 19 веков потребление на душу населения составляло 3,5 литра.
Владыка Димитрий обратился к статистике начала прошлого века: на 1 января 1911 года в России существовало 1873 общества трезвости, из них 94% были церковными. Они объединяли около 500 тыс. человек. С 1913 года 11 сентября по всей стране проводились праздники трезвости. В 1914 году с учетом народного волеизъявления был принят сухой закон, к 1925 году на душу населения приходилось меньше одного литра спирта.
Возрождение трезвенного движение — необходимость, поскольку потребление алкоголя в России в настоящий момент составляет 18 литров на человека. При таком уровне речь идет о выживании нашего народа, уверен отец Владимир.
«В отличии от развитых стран, россияне предпочитают крепкие напитки, что еще больше оказывает негативное влияние на здоровье. Если из статистики исключить младенцев и стариков, статистика становится еще более печальной. На душу населения приходится 30 литров чистого спирта, т.е. ежедневно наш народ выпивает по стакану водки. ВОЗ утверждает, что если на душу населения приходится более 8 литров, то в обществе начинаются необратимые изменения, – рассказал Владимир Ашмарин. – В день в России от болезней, вызванных табаком и алкоголем, умирает 3,5 тыс. человек. Если цифры пересчитать на население городов региона, то получается такая картина: за день умирает население поселка Московский, за неделю — города Заводоуковска, за 10 дней — Ялуторовска, за месяц — Тобольска, за шесть месяцев — Тюмени. Алкоголь является причиной 40% преступлений, из них 70% – убийства, 80% разводов происходит по причине злоупотребления спиртным».
Всем миром
В начала 21 века века, как и в начале прошлого века, Православная церковь призывает объединить усилия перед алкогольной угрозой. Так, 7 июня в Тюменской области учреждено церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости.
Оно будет работать в нескольких направлениях, первое из которых – просветительская деятельность. В образовательных, медицинских учреждениях, на предприятиях и в организациях Тюменской области будут рассказывать о влиянии алкоголя, табака и наркотиков на организм. Кроме того, в планах общества распространение учебно-методической литературы, создание социальной рекламы, проведение конференций, семинаров, круглых столов. В рамках оказания помощи зависимым будут организованы консультации и специальные занятия по избавлению от пагубных пристрастий, а также откроются реабилитационные центры. Общественникам предложено взять на контроль выполнение законодательства по ограничению доступности алкоголя и табака.
«Нужно объединить наши усилия, чтобы врачевать душу и тела», считает владыка Димитрий. Представители власти готовы поддержать церковь в ее начинании. «Борьба с алкогольной угрозой принесет плоды, если будет всеобщей», – уверена заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.
Источник