В Тюмень из Ивделя на средневековых лодках приплывет отряд воеводы Ивана Мясного
- Категория: Общество
- Дата публикации: 13.06.2012 22:15
Инициатором похода выступил Липецкий военно-исторический клуб «Копьё», его активисты сейчас доделывают лодки по старинным чертежам. Они же на фуре должны привести старинные суда к месту старта. Поход проводится при поддержке Правительства Липецкой области, Благотворительного фонда развития города Тюмени, «Запсибкомбанка».
Бурлаки на Тоболе
Отряд бесстрашных стрельцов и казаков отплывает на двух лодках – в каждой по 8 человек – из Ивделя на Северном Урале 30 июня. Примерная протяжённость маршрута составляет 1200 км. Маршрут проходит по рекам Лозьва, Тавда, Тобол, Тура. По пути стрельцы сделают остановки в Нижней Тавде, Тавде и Ярково. Сложность маршрута заключается в том, что около 200 км по Тоболу и туре путешественникам придется пройти против течения.
«Будем буксировать лодки вдоль берега, как бурлаки, – поясняет председатель Клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» Андрей Телышев. – Предполагаем пройти эту часть пути за четыре дня. Думаю, что вполне реально: берег пологий, будем идти со скоростью 4-5 км в час, 10 часов в день».
Тащить волоком лодки, которые вместе с грузом весят около тонны, скорее всего, не придется, разве что если где на пути будут затопленные деревья. Сложным будет, по словам Андрея, и поход через Гаринский район Свердловской области. Там самые глухие места – расстояния между соседними деревушками от 70 до 90 км. Часть провизии отряд возьмет с собой, по пути планируют покупать продукты питания в деревенских магазинах. На рыбалку и уж тем более большой улов путешественники не рассчитывают. На эту забаву просто не будет времени. Весь световой день нужно будет грести веслами. В каждой лодке их 6, по 3 с каждой стороны. Пятый – рулевой на корме, на носу – впердсмотрящий, он же отдыхающий. Смена отдыхающего с гребцом каждые полчаса. К вечеру уж точно будет не до рыбалки. Днем небольшая остановка на обед. Ночевки на берегу в палатках. Путешественники заблаговременно сделали прививки от клещевого энцефалита. За день планируется преодолевать по 50 – 70 км. Водный поход растянется на целый месяц и станет настоящим испытанием на прочность для его участников. Команда планирует прибыть в Тюмень 25 – 27 июля6 а 28 июля участники похода примут участие в праздновании Дня города. 30 июля участники похода отправляются домой.
Все идет к тому, что водные походы на старинных лодках скоро станут традиционными. Клуб «Сибирская вольница» уже заключил соглашение с Тюменским колледжем водного транспорта о строительстве своих лодок, чтобы отправиться в путешествие по сибирским рекам мог любой желающий. В планах уже стоит поход до первого русского города XVII века в Сибири – Мангазеи.
Немного истории
В 1586 году царь Федор Иоаннович отправил за Камень новый отряд казаков и стрельцов в количестве 300 человек под руководством воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. Считают, что отряд пришел Вишеро-Лозьвинским путем по реке Тавде и обязан был идти к Искеру, где, как ожидалось, должен был быть отряд Мансурова (когда отряд Сукина и Мясного уходил в Сибирь, они не знали, что Мансуров не взял Искера и тоже вернулся в Россию). Однако в устье Тавды, на Тоболе, от татар воеводы узнали, что Мансуров ушел в Россию, и они в Сибири одни. Брать Искер силами трехсот воинов Сукин с Мясным не решились и пошли в обратную сторону, поднялись по Тоболу до устья Туры, а по ней – к тому месту, где находились остатки древней татарской столицы Чинги-Туры (Чимги-Туры, Цымги-Туры, Великой Тюмени), чтобы покорить туринских татар и таким образом укрепиться в Сибири. «И было утро 29-го дня июля 1586 года...."
Источник