20-летие Совета судей РФ: как все начиналось
- Категория: Общество
- Дата публикации: 15.06.2012 19:09
Начало 90-х годов стало настоящим испытанием для судебной системы. Тогда работа многих судов стояла на грани остановки – задерживалась зарплата, не хватало не только оргтехники, но даже конвертов и бумаги. Порой, в судах за долги отключали электричество. С ослаблением судебной власти, в стране сразу появились так называемые «решалы», а преступные авторитеты брались за неформальное разрешение споров. Появившийся в это время орган судейского сообщества способствовал становлению судебной власти новой России, которая на тот момент хоть и считалась самостоятельной, но находилась в ведении Министерства юстиции РСФСР, а потом и Российской Федерации, была зависимой в вопросах кадрового и материально-технического обеспечения.
В условиях, когда на судебную власть можно было влиять в том числе экономическими рычагами, отдельные председатели судов и активисты судебной системы, кому была не безразлична судьба судебной власти России, создали инициативную группу судей Российской Федерации, которая инициировала проведение первого съезда судей РФ и создание закона о статусе судей.
На плечи вновь созданного Совета судей легло разрешение сложнейших вопросов – сохранения и становления обновленной судебной власти. Первый состав Совета судей в те тяжелые времена сделал все для того, чтобы укрепить независимость органов судебной власти и дать возможность гражданам отстаивать свои права в судах.
В Тюмени, несмотря на некоторые сложности, становление новой судебной системы происходило в нормальной обстановке, без скачков и перегибов, отмечает председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Хорошо, когда есть понимание и поддержка всех ветвей региональной власти. В частности, при создании института мировой юстиции и управления по обеспечению деятельности мировых судей губернатор области и региональный парламент полностью поддержали судейское сообщество России.
Источник