Африканские барабаны зажгли этнофестиваль "Небо и Земля"
- Категория: Общество
- Дата публикации: 18.06.2012 19:01
Этнофестиваль «Небо и Земля» проходит под Тюменью уже в пятый раз. С каждым годом он становится все шире, нынешний так и просто потряс своими масштабами. Под фестиваль была определена огромная площадка в биатлонном центре «Жемчужина Сибири», что в сорока километрах от города. У небольшого чистого озера, в окружении дремучих лесов, раскинулась зеленая поляна со сценой у самой воды. Чуть поодаль был натянут огромный шатер солнечного цвета — для проведения мастер-классов и тренингов. Еще одна площадка находилась за озером, у живописных бревенчатых коттеджей. Гости фестиваля свободно лавировали между этими точками, не забывая посетить и ярмарочные развалы, где можно было приобрести яркую этническую одежду, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, амулеты и лакомства.
Каждый желающий мог остаться ночевать в палаточном городке, проснуться на утро под пение лесных птиц и позавтракать в вегетарианской столовой. Кстати, именно там я открыла для себя тот факт, что самый вкусный гуляш и котлеты готовятся из грибов и овощей.
На мой взгляд, приезжать на фестиваль удобнее небольшой компанией, без особенного груза за плечами. Это помогает расслабиться и полностью раствориться в удовольствиях, предлагаемых этнопраздником. Однако уникальным опытом было побывать здесь и в одиночку. Ощутить себя одиноким было просто невозможно: в каждом уголке обширной территории фестиваля можно было найти знакомых или просто единомышленников, готовых улыбнуться тебе и протянуть руку.
Детская площадка под названием «Дети мира» помогла мамам и папам существенно сократить радостные, но порой такие утомительные заботы о чадах. Ребятишек старше четырех лет можно было без проблем оставить на площадке и быть уверенным, что их научат рисовать и плести из бисера, увлекут тихими или подвижными играми и просто присмотрят за ними. Если какой-нибудь малыш отбивался от мамы и терялся в людском море, то его можно было найти на детской площадке. «Мама» «Детей мира» Елена Меркулова рассказала, что желающих организовать детский досуг оказалось очень много: педагоги одного детского объединения сменяли других.
В субботу курганские танцовщицы индийских танцев коллектива «Махешвара» привезли на этнофестиваль «Небо и Земля» танцы в стиле Болливуда. Каждый танец — это история или отдельный образ, который индийские женщины стараются воплотить в движениях. Например, один из танцев рассказывал о поклонении богам через возложение цветов к их стопам, другой — о слоноподобном боге Ганеше, очень толстом, но добром.
После этого зрителям предложили перенестись дальше на Восток и понаблюдать за показательными выступлениями мастеров японского боевого искусства айкидо. В айкидо нет ударов, мастера используют силы противника против него самого. Женщины в айкидо борются наравне с мужчинами. Со стороны борьба кажется прекрасным энергичным танцем, где партнеры грациозно уворачиваются друг от друга.
На мастер-классе по фурошики, японскому искусству складывания тканей, всех желающих обучили, как из куска ткани сделать хозяйственную сумку, вечернюю сумочку и даже рюкзачок. Оказалось, все дело – в волшебных узелках! Таким образом, тюменские модницы смогут менять сумки хоть каждый день. Чуть поодаль мастерицы обучали гостей плетению мандал, круглых сакральных изображений, посвященных богам. Любителям особенной красоты предлагали нанесение на кожу традиционных индийских рисунков хной, так называемых мехенди или менди. Как поведала мастерица мехенди, разрисовавшая мою руку, рисунок держится до семи дней. Каждый мог попробовать себя в качестве дегустатора кедрового молока, горьковатого напитка с медом, полного белка и способного заменить мясо.
Настоящий фурор произвело выступление московских мастеров-перкуссионистов «Sativa Lobster». Звуки африканских барабанов привлекли к сцене всех блуждающих по территории гостей фестиваля. Пляж у озера заполнили танцующие на песке. В составе ансамбля выступал гвинейский мастер джембе Калю Куятэ. Особенным наслаждением было смотреть на его руки, летающие по барабану и отбивающие невероятные ритмы. В воскресенье Калю провел для всех желающих мастер-класс по игре на джембе и ответил на вопросы начинающих музыкантов и просто любопытствующих. Калю спросили, как барабанщики умудряются закончить игру одновременно? «Как они узнают, когда это сделать?» По словам гвинейца, для этого существуют определенные приемы, особый акцент, который узнает каждый в перкуссионном коллективе.
Нашим ответом «Бурановским бабушкам» стало выступление тюменского коллектива «Quelle». Все артисты ансамбля — люди пенсионного возраста, занимаются в ДНК «Строитель» и поют на родном языке — немецком. Пожилые женщины в ярких чепцах и мужчина в лихой тирольской шляпе выглядели очень колоритно среди гостей фестиваля в привычных джинсах и свободных блузах.
Признанными хедлайнерами фестиваля стала рок-группа «Маша и медведи», известная по громким хитам «Земля», «Любочка» и «Без тебя». Вокалистка коллектива Маша Макарова передавала тюменской земле большой привет и рассказала, что ее тетя долгое время жила и работала в Новом Тапе, что в Юргинском районе. Несмотря на то, что группа Макаровой не совсем вписывалась в формат этнофестиваля, узнаваемые песни подпевала вся поляна. Зачастую живое выступление грешит непопаданием в ноты и забытыми словами, не обошлось в и этом случае. Но энергетика музыкантов перекрывала все огрехи, задорные ритмы, более подходящие для рок-феста, были приняты здесь на «ура».
Все три дня погода баловала гостей фестиваля. Облака закрывали палящее солнце, с воды веял свежий ветерок. В воскресенье темные тучи принесли с неба на землю теплый ливень. Народ поспешил укрыться в палатках и под огромным желтым навесом, где были продолжены уже начатые мастер-классы по сыроедению, сеансы массажа и воскурение благовоний. В ожидании конца ливня люди знакомились и общались. Благодаря дождю большая фестивальная коммуна сплотилась еще сильнее.
Этим летом недалеко от Тюмени, на Урале, планируется проведение еще нескольких этнофестивалей. Среди них — «Планета любви» и знаменитый «Энергия жизни». Первый пройдет в родовом поместье «СветоРусье» в Камышловском районе с 30 июня по 8 июля. Второй также продлится неделю и состоится в деревне Колташи на реке Реж в Свердловской области.
Источник