Где учиться, чтобы потом пригодиться?
- Категория: Общество
- Дата публикации: 09.07.2012 18:18
Приемная кампания в разгаре
ТюмГУ
Проректор по учебной работу Тюменского государственного университета Людмила Волосникова рассказала, что в этом году впервые в вузе открывается 13 новых магистерских программ, среди которых управление персоналом, финансы и кредит, экологический менеджмент; две новые программы двойных дипломов: профессиональный перевод совместно с университетом Тулузы и экономика совместно с французским университетом им. П. Верлена.
«Показатели по количеству абитуриентов остаются стабильными. На дневное отделение количество мест установлено практически на уровне прошлого года, на 25 мест меньше стало на заочном отделении, т.к. существует проблема их заполнения. По этой же причине в этом году отказались набирать студентов на специальность «Управление качеством», – заметила Людмила Волосникова.
В настоящее время на дневную форму обучения в ТюмГУ подано 4190 заявлений, 390 — в магистратуру. Самый большой конкурс на журналистику — 22,6 человека на место, а между тем бюджетных мест там всего три. Поменьше конкурс на сервис — 18 человек на место. Если говорить по абсолютному числу, то самое большое количество заявлений зафиксировано на экономику и менеджмент и на математико-компьютерное направление.
По количеству бюджетных мест лидирует институт математики, естественных наук и информационных технологий — их более 500, т.е. свыше половины.
ТюмГАСУ
Проректор по учебной работе Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Александр Воронин сообщил, что в вуз подано свыше полутора тысяч заявлений. Он добавил: «В этом году у нас появилась новая специальность — «Строительство уникальных зданий и сооружений» со сроком обучения шесть лет, на нее выделено 20 бюджетных мест. По этому направлению, по данным Министерства образования, не удовлетворен спрос в экономике России в целом и в Тюменской области в частности».
Максимальным спросом у абитуриентов пользуются профильные направления ТюмГАСУ — строительство и энергетика. Что касается бюджетных мест, то их количество увеличилось по большинству направлений, в первую очередь — инженерных, в частности, на сферу строительства на очное отделение выделено 420 мест.
ТюмГНГУ
Проректор по учебно-методической работе и инновационному развитию Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Майер рассказал, что на сегодняшний день 5,5 тысяч человек изъявили получить высшее образование в нефтегазе. В этом году количество бюджетных мест в вуз осталось на уровне прошлого года — 1217 на дневном отделении, 296 на заочном. Плюс к этому выделено 260 мест в магистратуре.
Самым популярным направлением в ТюмГНГУ является нефтегазовое дело, конкурс составляет 10 человек на место.
Проблема низкого спроса на некоторые направления знакома и ТюмГНГУ. «Третий год мы не набираем абитуриентов на религиоведение, – сообщил Майер. – В 2013 году будет последний выпуск по этому направлению».
ТюмГСА
По сведениям начальника учебно-методического центра Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Валерия Бердышева, 900 человек подали в вуз 1600 заявлений.
«Примерно 12% подали оригиналы документов, то есть с уверенностью в 99,9% можно говорить о том, что они у нас останутся. Прием в вуз на протяжении двух-трех лет остается на одном уровне, план по бюджетным местам мы выполняем. Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не изменилось — 420 на очную форму. В предыдущие годы бюджетные места сокращались на направления экономика и менеджмент, сейчас на них в сумме дано 25 мест. Больше всего бюджетных мест на такие специальности, как сельское хозяйство и рыбное хозяйство», – отметил Бердышев.
ТюмГМА
Начальник учебно-методического управления Тюменской государственной медицинской академии Ольга Галиуллина поделилась информацией о планах приема. На бюджет он составляет 345 мест, по сравнению с прошлым годом произошло сокращение на 3% по специальности фармацея. Число государственных аптек снижается, поэтому было решено сократить и места для будущих фармацевтов. В этом году академия впервые набирает абитуриентов на сестринское дело — бакалавриат, в планах открытие магистратуры.
Набор на бюджет в этом году составит: на лечебный факультет — 230 человек, на педиатрический — 75, на фармацевтический — 35. На бакалавриат госзаказа не было, места будут только внебюджетные. В этом году увеличен план приема на внебюджетные места на все факультеты более чем в два раза. Если в прошлом году таких мест было 120, то в этом – 320.
Уже подано 450 заявлений, что чуть выше, чем в прошлом году. Труднее всего поступить на лечебный факультет, поскольку там самый большой конкурс, нужно иметь не менее 260 баллов по ЕГЭ.
ТГАКИиСТ
Ответственный секретарь приемной комиссии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Александр Придорожный сообщил, что в этом году появились новые направления подготовки: гостиничное дело, музыкальное искусство эстрады, архитектура. Подано уже 1200 заявлений на специальности высшего образования и около 300 на специальности СПО. На бюджетных местах будут учиться 225 человек.
Поступить в вуз — не напасть, как после вуза не пропасть
ТюмГУ
В этом году вуз выпускает более 2600 человек, учившихся на дневной форме, это на 180 человек больше, чем в прошлом году. С выпускниками в университете работает центр карьеры и профильные кафедры. «В целом картина, если сравнивать с предыдущим годом, более стабильна, – заметила Людмила Волосникова. – У нас сейчас не трудоустроен 31% выпускников, остальные нашли работу или намерены дальше учиться в магистратуре и аспирантуре, планируют службу в армии или декретный отпуск. С безработными держим связь, к их услугам наш банк вакансий, который содержит порядка полутора тысяч предложений. Наибольшее количество вакансий у нас представлено как раз по тем направлениям, которые, как предполагается, находятся в зоне риска — финансы, менеджмент, юриспруденция, делопроизводство. Как правило, картина к сентябрю существенно меняется в лучшую сторону. По последним данным, безработных выпускников прошлого года ТюмГУ нет».
ТюмГАСА
2024 студента-очника выпустил в нынешнем году строительный вуз, что соответствует уровню прошлого года. Проблем с поиском работы у недавних студентов нет, заверил Александр Воронин. Количество вакансий для специалистов с высшим образованием в сфере строительства и архитектуры в два раза больше, чем желающих трудоустроиться. Прежде всего это касается профильных направлений: геодезии и землеустройства, теплоэнергетики, информационных систем и технологий.
«С 1995 года мы очень плотно работаем с работодателями, тогда у нас был создан попечительский совет, состоящий из работодателей, более половины из них — наши выпускники. Мы заключаем договоры на целевую подготовку, на оплату со стороны работодателей обучения наших студентов, т.е. реализуем непосредственно производственный заказ. Уровень трудоустройства у нас высок: осенью практически 100% выпускников уже работают», – отметил Воронин.
ТюмГНГУ
Нефтегаз выпустил 11300 человек по всем формам обучения, из них 7800 получили высшее образование, 2100 — среднее, 1400 — начальное профобразование. Очников в этом году — 6500.
Владимир Майер признал, что вопрос трудоустройства на сегодняшний день является животрепещущим для выпускников: «Мы не отказывались от системы распределения, у нас как она была, в советские времена, так и осталась, и проходит в два этапа: в декабре и апреле. В это время к нам приезжают работодатели и забирают, по их мнению, лучших. На самом деле они забирают всех. Сегодня 77% выпускников уже трудоустроены — т.е. мы получили подтверждение от работодателей, что таких-то и таких-то уже ждут. К сентябрю мы уточним цифры, поскольку часть из оставшихся 23% продолжат обучение. В первых числах сентября у нас традиционно цифра распределения выше — 94%. Мы достигаем таких результатов благодаря тому, что плотно сотрудничаем с работодателями».
ТюмГСА
Сельхозакадемия в этом году не может похвастаться большим выпуском. Диплом получили 475 человек, тогда как в прошлом таких было на 200 больше. 56% уже нашли работу. «Как и в других вузах, у нас есть отдел по содействию в трудоустройстве, – сообщил Валерий Бердышев. – Мы проводим встречи с работодателями, нам помогает департамент АПК Тюменской области».
Вуз интересуется судьбой как «свеженьких» специалистов, так и тех, кто выпустился год назад. 45 человек считаются безработными. Причины у всех разные, пояснил Бердышев, некоторые в силу каких-то причин не хотят устраиваться, кто-то уже поработал и меняет место.
«Наши выпускники востребованы, особенно в сельской местности, у нас много заявок от работодателей из районов области, и эти вакансии не закрыты полностью, поскольку многие выпускники хотят остаться в городе. В марте-апреле мы проводим встречи с работодателями и заключаем предварительные соглашения, т.е. будучи студентами ребята знают, где им придется работать. Есть предприятия, заинтересованные в подготовке определенных специалистов, они оплачивают обучение студентов, которые занимают внебюджетные места», – рассказал Валерий Бердышев.
ТюмГМА
В нашем регионе потребность в медиках гораздо выше той, что может удовлетворить медакадемия, а потому трудоустраиваются абсолютно все. Те, кто поступал на целевые места, возвращаются в те территории, откуда были направлены, уверяет Ольга Галиуллина. В сельскую местность едут и те, кто поступал по конкурсу, поскольку в этом году был реализован соцпакет для таких специалистов: им предоставляется жилье, миллион рублей на приобретение жилья, оказывается помощь в трудоустройстве супруга.
В этом году академия подготовила 405 врачей, общий выпуск составил более 600 человек.
ТГАКИиСТ
Александр Придорожный отметил, что подавляющее большинство нынешних выпускников академии уже нашли работу — трудоустроено 95%.
В этом году тюменские вузы выпустили 20300 человек. В трудоустройстве этой армии новоиспеченных специалистов учебные заведения принимают самое деятельное участие. По словам представителей вузов, каждый выпускник, получивший работу, улучшает репутацию «альма-матер».
Источник