Четверг, 28 Ноябрь 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество Испытано на себе: репортер "Вслух.ру" окунулся в нечистоты

Испытано на себе: репортер "Вслух.ру" окунулся в нечистоты

В редакции мне дали задание найти самую грязную работу, и мне кажется, что я ее нашел. На городские очистные сооружения ежедневно поступает до 200 тысяч тонн нечистот. Большая часть сточных вод идет с уборных многоквартирных домов. И все это стекается в одно место. Страшно подумать, если очистные вдруг остановятся. Еще можно какое-то время обойтись без света, горячей воды, тепла. Но все это мелочи по сравнению с тем, что произойдет, если вдруг остановится идущий по трубам зловонный поток. Дурно пахнущая жидкость начнет тут же выходить из колодцев возле наших подъездов и заливать дворы и улицы. Впрочем такой картины мы никогда не увидим, пока на очистных сооружениях работают ответственные люди.
Стратегически важный для города объект находится по Старо-Тобольскому тракту в районе деревни Копытова, и его легко найти по запаху. Запах здесь явление естественное, он исходит как от самих стоков, поступающих на сооружения, так и от их остатков, которые перегорают на специальных иловых полях. Прежде, чем допустить меня к работе, инженер очистных сооружений Евгений Пугачев провел инструктаж.
В сточную воду не нырять!
«Контакт с поступающей на очистные сооружения водой нежелателен, сами понимаете, что она очень грязная, – инструктирует Евгений. – Руки мойте как можно чаще, обедать следует только в специально отведенных местах. Следует быть внимательным и не лезть, куда не следует, чтобы не упасть в сточную воду. Хотя все каналы и резервуары огорожены. Вдвойне осторожным следует быть в районе аэротенков. Это резервуары, в которых вода очищается с помощью микроорганизмов. Для более интенсивного очищения в воду нагнетается кислород (он необходим для жизни микроорганизмов), от этого плотность воды уменьшается и при попадании в нее вам не удастся продержаться на плаву, даже если вы хорошо умеете плавать. Ну и, разумеется, работать нужно только в спецодежде, а в загазованных помещениях – пользоваться респиратором и газоанализатором».
Облачившись в куртку с эмблемой тюменского водоканала и надев резиновые сапоги, я отправляюсь в цех решёток, где сточные воды проходят очистку от мусора. Зайдя в помещение, мне не пришлось зажимать нос и жалеть о том, что не прихватил с собой противогаз. В воздухе хоть и чувствуется неприятный аромат, но он не давит на психику так, что хочется бежать без оглядки. В подъездах жилых домов, бывает, пахнет и похуже, особенно когда проходишь мимо мусоропровода. Что меня еще обрадовало, так это сточная вода. Она оказалась отнюдь не такой отвратительной, как можно было себе представить: как таковых фекалий я не заметил. Все они растворились в лабиринтах канализационной сети, общая длина которых составляет около 600 км. Попадая на очистные, сточная вода приобретает черный оттенок. С каждого района города на очистные идет своя труба: где-то она больше в диаметре, где-то меньше. На одной из труб прочитал – Лесобаза. Ага, эта «кишка» ведет в микрорайон Тура. Но почему из нее ничего не хлещет? Евгений мне пояснил, что на Лесобазе есть накопительный резервуар для сточных вод, который откачивается по мере необходимости.
Можно ли озолотиться в цехе решёток?
В цехе решёток вода проходит сквозь металлическое сито, на котором остается все то, что бросают в унитаз или прямо в канализационный колодец помимо его прямого предназначения. Чего тут только нет! Взору предстает месиво из овощных отходов, сигаретных окурков, фантиков от конфет и пачек из под презервативов. Да уж, с сексом в Тюмени все в порядке! А вот культура пользования благами цивилизации оставляет желать лучшего. Работа оказалась несложной. За пять минут я сгреб скребком весь мусор с «фильтра» на ленту транспортёра и нажал на кнопку «Пуск». Мусор полетел в воронку, жерло которой напоминает мясорубку, через которую по длинной трубе побочные отходы попадают в мусорную камеру. Каждые сутки в камере накапливается до тонны мусора. Три раза в неделю мусор вывозят на свалку.
Как пояснила оператор цеха решёток Любовь Мандрыкина, то, что работа в цехе мне показалась несложной, это чистое везение. Бывает, что и запах в несколько раз «приятнее», и работать приходится в поте лица, к примеру, когда в решетке застревает крупногабаритный мусор. Были случаи, когда находили кольца и даже бумажные деньги. Золото и прочие ценности – на очистных в Тюмени большая редкость, хотя целенаправленно их никто не ищет. Поэтому, если вы что-то уронили в унитаз и нечаянно смысли, искать здесь нет никакого смысла. Лучше всего порыться на дне канализационного колодца возле дома, конечно, если оно того стоит.
Сероводород убивает айфоны
Из цеха решеток вода по каналам попадает в различные резервуары, где она постепенно избавляется от цвета и запаха. И немалую роль в этом играют бактерии в том самом бассейне, где категорически нельзя купаться.
Пока вода проходит все этапы очистки, весь осадок попадает в специальный цех обезвоживания, где из него отжимают остатки воды и грузят на самосвалы, которые отвозят черную массу на специально отведённые поля, но не для удобрения земли, а для обычного складирования, где этот осадок в течение определённого периода перегорает. Каждый день на поля вывозят до 15 «Уралов» с илом. Толщина ила на полях достигает двух метров. Производство удобрений пока лишь в перспективе. Запах с полей порой доходит до ближайших деревень Быково и Копытова. Их жители пишут жалобы, а на очистных недоумевают, почему близ Быково и Копытова в санитарной зоне идет коттеджная застройка, жители которой потом и пишут жалобы.
Самая сложная работа на очистных сооружениях – в цехе обезвоживания. Вот где действительно дурно пахнет. Из ила выделяется газ – сероводород, который выводит из строя мобильные телефоны и прочую электронику. Газ окисляет все медные контакты, в итоге приборы отказываются работать. Еще от газа быстро чернеют серебряные крестики и цепочки – буквально за 15 минут. Все рабочие в цехе работают, не снимая респираторов.
Как налить в литровую банку два литра воды
Как отметила начальник очистных сооружений и канализации тюменского водоканала Маргарита Барташук, сейчас городские очистные работают на пределе мощности. Вторая очередь была введена в строй в 2004 году. Однако ее строили 16 лет. За это время город значительно расширил свои границы. Сточных вод было бы меньше, если бы не ливневка, которая зачастую «впадает» в канализацию, поэтому весной во время паводка объем поступающей за сутки воды доходит до 290 тысяч тонн. При таком объеме проблем с очисткой избежать очень сложно, да и состав ливневых стоков далёк от хозяйственно-бытовых, под которые настроены сооружения. Это примерно тоже самое, если взять литровую банку и попытаться налить туда два литра воды. Все равно не получится. Кстати, уже есть проект строительства третьей очереди очистных сооружений, который сейчас рассматривается.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.