Тюменская жара не жалеет гипертоников и малышей
- Категория: Общество
- Дата публикации: 16.07.2012 22:41
«Вызовы поступали из квартир. Не было такого, чтобы пострадавших забирали с улицы или из какого-либо общественного места. Горожанам все же удавалось более-менее благополучно добраться до дома», – рассказала Ирина Бердюгина.
Нескольким горожанам помощь была оказана на месте, другие от госпитализации просто отказались. В стационар попал лишь новорожденный мальчик, его приняла детская областная больница №2.
По словам Ирины Бердюгиной, в жаркую погоду в группе риска находятся дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Особенно это касается гипертоников и людей с сосудистыми заболеваниями.
Увеличилось и число тюменцев, поступающих в приемное отделение тюменского кардиологического центра. По словам доктора приемного отделения Татьяны Жупановой, к ним стали чаще обращаться люди с острым коронарным синдромом и невралгической симптоматикой. «Такое обычно случается при смене погоды, при резком переходе от прохлады к жаре», – комментирует кардиолог.
Кроме детей до трех лет и пожилых людей, в группу риска во время жары попадают и люди с избыточной массой тела.
Врач Татьяна Жупанова советует горожанам без особой необходимости не выходить на улицу в самые жаркие часы – с 11 до 17: «Прикрывайте голову шляпой с полями, не пренебрегайте солнечными очками. На улице старайтесь находиться в тени, не стойте на солнцепеке. Избегайте физических нагрузок, даже привычных. Особенно противопоказана работа на даче в наклон. Лучше отложить это до прохлады».
В жаркие дни также необходимо отказаться от мяса и другой белковой пищи. «Белки увеличивают теплообмен, – говорит кардиолог. – Лучше отдать предпочтение овощам, фруктам и зелени». Ни в коем случае нельзя нарушать водный баланс организма – в жаркий день необходимо выпивать по два литра воды, минеральной или обычной. А вот употреблять кофеин и алкоголь не стоит совсем. Они способны оказать сосудорасширяющее действие, снизить давление и привести к обезвоживанию организма.
Любителей пляжного отдыха врач предупреждает: хорошо прожарившись на солнце, нельзя сразу нырять в воду. Заходить нужно постепенно, перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Это касается не только групп риска, но и молодых людей – в последнее время количество молодых людей с сосудистой дистонией кратно увеличилось.
Во избежание перегревов и тепловых ударов необходимо почаще принимать душ, проветривать помещения, а если не помогает – пользоваться кондиционерами и вентиляторами. Однако и это нужно делать осторожно. Нельзя, чтобы с 35-градусной жары человек заходил в помещение, где температура воздуха намного меньше. Разница более чем в 10 градусов может пагубно сказаться на здоровье, ведь человек охлаждается медленно.
Татьяна Сергеевна также добавила, что людям с заболеваниями сердца ни в коем случае нельзя забывать о назначенном лечении и в обычном режиме принимать гипотензивные или сосудистые препараты, чтобы избежать тяжелых осложнений. Врачи кардиоцентра убедительно просят горожан быть внимательным не только к себе, но и к другим людям, которым стало плохо на улице: «Шаткость походки не всегда означает опьянение. Может быть, человеку стало плохо от духоты».
Симптомы теплового удара:
Вначале для теплового и солнечного удара наиболее типичны нарастающая вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда. Затем к ним присоединяются головокружение, шум в ушах, боли во всем теле, иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение.
Возникают сердечная слабость, дыхание частое и неглубокое, пульс слабый и учащённый. Человек теряет сознание. Характерный признак тяжёлой степени перегревания — прекращение потоотделения. Если в этот момент не оказать человеку первую помощь, может наступить смерть.
Оказание первой помощи при тепловом ударе
Пострадавшего нужно сразу же перенести в прохладное место, хотя бы в тень, уложить на спину, приподнять ноги. Затем человека надо освободить от одежды и головных уборов, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха. Если человек в сознании, дать выпить большое количество воды. На голову положить холодный компресс. Если есть возможность, пострадавшего нужно завернуть в мокрую холодную простыню или просто побрызгать водой.
При улучшении общего состояния пострадавшего нужно поскорее доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни.
Источник