В Тюменской области двое увеличилась заболеваемость лаймборрелиозом
- Категория: Общество
- Дата публикации: 31.07.2012 22:48

«Наша эндемичная инфекция – клещевой энцефалит, – говорит Шарухо. – Мы отмечаем рост заболеваемости на фоне общей тенденции к снижению». По ее словам, суммарно количество укусов клещей за 6 месяцев 2012 года (11 тыс. 592 случая) ниже, чем за аналогичный период прошлого года (15 тыс. 789 случаев). На это повлияла акарицидная обработка территорий.
«В этом году впервые к обработке подключились главы муниципальных образований. Если за счет областного бюджета были обработаны все летние оздоровительные лагеря, то все стадионы и парки обработаны за счет муниципальных бюджетных средств», – рассказала Шарухо.
Однако несмотря на уменьшение числа укусов, заболеваемость увеличивается. Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора, в прошлом году за весь период активности клещей было выявлено 194 случая клещевого энцефалита (из них – 14 дети), а в этом году в области подтверждено уже около 50 заражений и еще более 100 человек госпитализированы с подозрениями.
Более всего, по мнению Галины Шарухо, настораживает двукратное увеличение случаев болезни Лайма – за первое полугодие 2012 года выявлено уже 29 случаев. Галина Шарухо также отметила, что больше всего от клещей пострадали жители Бердюжского района и областного центра.
Источник