В школу по прописке: чего боятся тюменские родители?
- Категория: Общество
- Дата публикации: 03.08.2012 21:46
В школу пойдут все!
Как часто бывает, нововведения вызывают большое количество вопросов. Самый главный, волнующий родителей – как же быть, если решили отдавать ребенка в школу не по месту прописки? Кто-то живет не в том районе, где зарегистрирован, кто-то выбрал для своего ребенка школу, где учился сам, или идет в первый класс, как теперь говорят, «на учителя», и учебное заведение находится на совсем другом микроучастке.
На сайте тюменских родителей одна из тем обсуждения посвящена 107 приказу. «Ребенок прописан в другом районе, в школе не принимают документы, сказали, что приходить надо в августе»; «Вот сидишь ждешь, а оказывается мест нет, и не пойдет твой ребенок в школу?», «Вдруг в августе окажется что мест нет... Вот вам и право ребенка на образование...». Это лишь небольшая часть тревог тюменцев.
За разъяснениями мы обратились к главному специалисту отдела общего образования департамента образования Тюмени Наталье Старых. Она заверила, что абсолютно все дети будут обучаться: существует статья 43 Конституции, которая гласит, что все граждане РФ имеют право на образование, а поэтому места найдутся для всех.
Советская практика жива
Делить территории на микроучастки и закреплять их за определенной школой начали еще в советские времена. Надо сказать, что Тюменская область от этого правила и не отступала: до выхода в свет 107-го приказа работал 90-й городской приказ, который устанавливал деление на микроучастки. То есть в этой части приказ для тюменцев ничего нового не несет. Однако если раньше во внимание принимались договор аренды жилья, копия поквартирной карточки, то сейчас требуется непременно регистрация.
Наталья Старых рассказала, как происходит отнесение территорий к той или иной школе: «Мы собираем директоров близлежащих школ и вместе разграничиваем территорию. Учитываются границы районов, пролегание широких магистралей. Процесс выделения микроучастков находится в постоянном движении, т.к. вводятся новостройки, выявляются неучтенные дома».
Живо и старое правило: преимущество имеют те первоклашки, чьи брат или сестра уже учатся в этой школе. Кроме того льготы имеют дети полицейских и военнослужащих.
Свобода выбора
Важным дополнением к 107-му приказу стали поправки от 28 июня. Согласно им первоклассник может пойти учиться в школу не по прописке при наличии в ней свободных мест. Запись таких ребятишек начинается с 1 августа.
«К этому числу у меня есть аналитическая справка по количеству принятых детей и по количеству мест. Я уже вижу: например, в 13-й школе в первых классах 80 мест, а принятых заявлений 72. В близлежащей школе мест 270, а подано 290 заявлений. Что в этом случае можно сделать? Договариваться с родителями, либо чуть-чуть превышать нормативную наполняемость классов. Она составляет 25 человек, но на практике в классах учеников оказывается больше. Возможно и открытие дополнительных классов. Так, директор одной из школ сообщает: у меня четыре класса и 97 заявлений. Если есть возможность открыть пятый класс, значит он будет открыт. Может быть, в этом году больше классов будут переведены на вторую смену, но это не коснется первоклашек», – заверяет Наталья Тисановна.
Она добавляет: «Мы всех зачислим в школы так, чтобы это как можно больше отвечало желанию родителей. Если ребенок прописан на Лесобазе, а живет в районе Дома обороны, мы его устроим в школу по месту проживания».
Не секрет, что многие родители стремятся отдать своих чад в «сильные» школы, даже если придется возить ребенка в другой район. Сейчас у многих возникает вопрос — останутся ли там места? Наталья Старых убеждена, что, как правило, директора откликаются на просьбы родителей. Редки случаи, когда родители не попадают туда, куда хотят, школа идет навстречу.
Одной из популярных школ Тюмени, куда стремятся многие, считается 70-я. Как и все средние общеобразовательные учебные заведения, она набирает детей по прописке, но не отказывает и тем, кто имеет желание возить ребятишек в микрорайон. «Сейчас мест уже нет, сообщила замдиректора школы №70 Елена Комар. – Набрано шесть классов, причем уже ясно, что детей в них будет больше чем по 25». Но как за три дня с 1 августа, когда стартовал прием всех желающих, оказались заняты все места? Елена Викторовна пояснила, что родители должны обеспокоиться выбором школы не сейчас, а чуть ли не за год до поступления. Ребятишки, которые сядут 1 сентября за парты, еще прошлой осенью, будучи детсадовцами, начали заниматься в этой школе на дополнительных занятиях, т.е. было ясно, что эти ребятишки в 70-й школе останутся.
«Мы и до принятия 107-го приказа брали детей, в первую очередь, по микроучастку, а уже затем всех желающих, – отметила Комар. – Меняется только количество учеников — год из года растет, но мы стараемся принимать всех и открываем дополнительные классы. Так в 2010 году было четыре первых классов, в 2011-ом — пять, в этом — шесть. Число учеников в классах тоже растет».
Мурманский опыт
Как известно, на каждое действие есть противодействие. Один тюменец рассказал, какой выход из ситуации нашли в Мурманской области: «Был очень удивлен, когда приехал в гости к брату и узнал, что он прописал жену вместе с детьми к своей сотруднице, которая проживает в другом районе города. Племянница как раз в этом году пойдет в первый класс. Причем школа с углубленным изучением английского языка, на небольшой городок – единственная. Жена брата сама преподает иностранные языки, и вполне закономерно, что родители хотят дать ребенку хорошее образование. Надо сказать, не только мой брат решился на такой шаг – временную прописку жены с детьми у практически чужих людей. Среди его друзей и знакомых, у кого дети пойдут в первый класс, многие уже «подстраховались» таким образом».
Для одаренных
В учреждениях, реализующих программы для детей, проявивших выдающиеся способности, правила приема предусматривают механизмы выявления одаренности. К примеру, в школу искусств «Лира», за которой не закреплен микроучасток, принимают детей с музыкальными, художественными, хореографическими талантами. Всех желающих туда не возьмут, только прошедших отбор.
Добавим, что по своему собственному почину школы не могут устраивать вступительные испытания. Это будет нарушением законодательства, такое право есть лишь у «статусных» учебных заведений – гимназий, лицеев и т.д.
Вполне вероятно, что новый приказ изменит жизнь москвичей и жителей других крупных городов, где родители устраивали настоящие бои, простаивали ночь перед дверями школы, чтобы записать ребенка в выбранное учебное заведение. В Тюмени такого не было никогда. «В нашем городе существовал стройный порядок приема в школу, который обеспечивали муниципальные правовые акты», – подтвердила и Наталья Старых. Большинство тюменских детей шли учиться по микроучастку, для остальных находились места в школах не по прописке. Единственная оговорка – как раньше, так и теперь заботиться о том, в какую школу попадет ребенок, родителям нужно загодя.
Источник