В Тюменской области предлагают создать единый центр профориентации
- Категория: Общество
- Дата публикации: 06.08.2012 21:12

Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба главного федерального инспектора региона, в настоящее время в области функционирует 17 учреждений начального профессионального и 20 учреждений среднего профессионального образования, в которых обучается более 33 тыс. человек. Ежегодный выпуск специалистов с уровнем начального и среднего профессионального образования составляет около 10 тыс. человек. Подготовка осуществляется по 83 специальностям среднего профессионального образования и 64 рабочим профессиям начального профессионального образования. Кроме того, образовательные учреждения реализуют более 1 тыс. программ курсовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Только за последние два года открыто более 35 новых профессий и специальностей.
В регионе удалось создать шесть отраслевых ресурсных центров на базе учреждений среднего профессионального образования. В них сконцентрировали материально-технические ресурсы, необходимые для квалифицированной подготовки специалистов по родственным группам профессий. В результате интеграции всех уровней профессионального образования сформировалось три многоуровневых образовательных комплекса. Кроме того, в области заключено 107 трехсторонних соглашений между правительством Тюменской области, работодателями, образовательными учреждениями по взаимодействию в сфере подготовки квалифицированных кадров.
Вместе с тем, отметила Наталья Шевчик, в сфере подготовки рабочих кадров и специалистов со средним специальным образованием остаются проблемы, а выпускники общеобразовательных школ по-прежнему в большей мере ориентированы на получение высшего образования, в том числе по специальностям юриспруденции, экономики и бухучета. Одной из причин незаинтересованности выпускников школ в получении рабочих профессий первый заместитель губернатора назвала низкую потребность работодателей в молодых кадрах, не имеющих опыта работы, отсутствие «серьезного» пакета социальных гарантий и невысокую заработную плату.
Источник