ТюмГУ готовит специалистов для инновационных проектов
- Категория: Общество
- Дата публикации: 12.09.2012 17:05

Вуз выбрал несколько приоритетных направлений в своей работе, на которых и сосредотачивает основные усилия. Геннадий Чеботарев познакомил журналистов с некоторыми из них, первым он назвал направление «Химия нефти и окружающей среды». Специалисты, подготовленные в ТюмГУ, способны сразу, без переобучения и дополнительных курсов, приступить к работе в современных лабораториях. За последние пять лет вуз приобрел новейшее оборудование, на котором работают и студенты. «У нас есть лаборатория, где можно проводить исследования любого вещества, по капле в считанные минуты сделать анализ жидкости», – поделился ректор.
Еще одно перспективное направление — экология и природопользование. Научные изыскания тюменских ученых известны далеко за пределами нашего города. Так, нефтесорбирующий бон, который разработали и на протяжении десятка лет применяют ученые Тюменского госуниверситета, использовался для очистки вод в Мексиканском заливе. Сейчас им заинтересовались в Нигерии.
Что касается нанотехнологий, то в техноцентре ТюмГУ создан уникальный нанокомплекс, подобных в России насчитывается всего пять. «Мы разработали программы, удовлетворяющие социально-экономическим потребностям региона. Можно говорить о том, что в настоящее время формируется имидж вуза как исследовательского университета», – отметил Чеботарев.
Он добавил, что в национальном рейтинге университетов России ТюмГУ занял 25 место из 105 отобранных для оценки вузов России. В рейтинге Благотворительного фонда Потанина, где фигурируют 60 ведущих государственных вузов России, ТюмГУ занимает 32 место, обогнав многие региональные и столичные вузы, такие как МГИМО, университет дружбы народов.
Источник