Вблизи Тюмени локализован самый крупный торфяной пожар
- Категория: Общество
- Дата публикации: 19.09.2012 01:29

Дым над торфяником кое-где еще виднеется, огонь продолжают проливать. Для тушения подземного огня в опасном районе были пробурены 12 скважин. Воду выкачивают с помощью насосных станций и заполняют противопожарные водоемы. Один из них корреспондент «Вслух.ру» увидел собственными глазами – достаточно большой и глубокий. Повсюду видны поваленные деревья как на лесоповале – огонь под землей сжег корни. По словам пожарных, на месте возгорания были прокопаны не менее 20 км траншей, которые не дают огню распространяться. Кроме того, ведется круглосуточное патрулирование. Огонь под землей заливают с помощью пожарных машин. В автоцистерну на базе «Урала» входит 7 кубических метров воды. Одной «бочки» хватает на 10 минут непрерывного орошения дымящейся земли. Пролив продлится до конца рабочей недели.
Сегодня днем на месте торфяного пожара состоялось очередное рабочее совещание, на котором присутствовал заместитель губернатора Владимир Мазур. Он подчеркнул, что торфяные пожары стали следствием безалаберного отношения людей, выезжающих в лес. В настоящее время ведется расследование, и результат по мнению заместителя губернатора не заставит себя долго ждать.
«Вина будет доказана, люди понесут наказание, – сказал Владимир Мазур, – но это не сопоставимо с затратами на тушение торфяных пожаров. Под землей огонь распространяется в четыре раза быстрее, чем на поверхности, что очень осложняет задачу по ликвидации возгорания. Правительство области проводит большую работу по предупреждению лесных и торфяных пожаров: созданы патрули, народные пожарные дружины, все службы в пожароопасный период работают в усиленном режиме – это и МЧС, и служба охраны лесов, и городские службы. В первую очередь мы делаем ставку на сознательность людей, хотим, чтобы все тюменцы бережно относились к лесу, к природе, и только вместе мы можем бороться с этой страшной стихией».
«На данный момент в на юге области действуют шесть торфяных пожаров, – сообщил журналистам Александр Тырпак. – Близ Решетниково – самый крупный торфяной пожар, есть пожары в Ялуторовском, Упоровском и Тюменском (недалеко от поселка Каскара) районах. Этот торфяной пожар сейчас активно заливается водой. Торфяные пожары очень сложно тушатся, нужно проливать большое количество воды, слой торфа в районе Решетниково толщиной полтора – два метра, и где точно горит, мы не знаем. Возможно, где-то под землей остались очаги, поэтому постоянно ведется патрулирование».
По словам Александра Тырпака, угрозы лесным угодьям нет. Пожарные предпринимают все усилия, чтобы такие пожары больше не повторялись. В случае повторного возгорания торфяников близ Решетниково принятые меры позволят оперативно ликвидировать возгорание и не допустить задымления города.
Источник