Болельщики ФК «Тюмень» – в полной безопасности, уверены в клубе
- Категория: Спорт
- Дата публикации: 14.02.2013 23:51
Как отметил заместитель исполнительного директора РФС Денис Рогачев, нынешние составы правонарушений не предусматривают многих вещей. Например, выбегание на поле, пронос запрещенных предметов, зажигание пиротехники и кидание предметов в сторону поля или на трибуну.
По словам Марата Ахтариева, стадион устроен так, что в случае возникновения каких-либо экстренных ситуаций, болельщики могут покинуть его в считанные минуты, избежав давки. Что касается возможных хулиганских действий отдельных болельщиков, то стадион оснащен системой видеонаблюдения, позволяющей идентифицировать конкретных граждан, нарушающих закон. С тех пор, как ФК «Тюмень» вернулся на стадион «Геолог» в августе 2011 года, во время матчей не было зафиксировано никаких серьезных правонарушений, и ни один человек не обратился к медикам с травмами или другими проблемами со здоровьем.
Марат Ахтариев отметил, что единственной проблемой с точки зрения регламента РФС является использование фанатами пиротехники. «Но обычным болельщикам это вряд ли может представлять угрозу, так как происходит такое нечасто, да и опасность от так называемых «фаеров» скорее теоретическая, ведь даже на матчах Премьер-лиги, где пиротехника используется в массовом порядке, обращений с ожогами или отравлениями дымом практически не поступает», – отметил специалист по связям с общественностью футбольного клуба «Тюмень».
Говоря о законопроекте, Марат Ахтариев отметил, что он нужен, так как многие аспекты проведения футбольных матчей никак не урегулированы. На данный момент охрану общественного порядка на матчах обеспечивает полиция, которая действует по своим уставам и приказам своих начальников. Очень часто клубы не могут никак повлиять на действия полицейских, которые работают на их матчах.
«Простой пример ситуации, которая очень часто служит поводом для конфликта – пронос средств поддержки на стадион. Российский футбольный союз разработал правила поведения зрителей на стадионе, в которых прописано, что можно проносить, а что нельзя, но данный документ является нормативным для футбольных клубов, а не для полиции. Из-за этого любой полицейский чин может по своему личному желанию пропускать или не пропускать на стадион болельщиков с барабанами, флагами или другими средствами поддержки. И такая несогласованность есть во многих аспектах. Это все сказывается на посещаемости, ведь привлечь нового болельщика гораздо сложнее, чем потерять уже пришедшего, например, запретив ему пронести флаг или бутылку воды для ребенка», – сказал Марат Ахтариев.
В идеале, уверен он, закон должен прописать конкретные сферы деятельности каждого из участников футбольного матча: РФС, лиг, футбольных клубов, болельщиков, полиции. Чтобы каждый знал, что он может делать, что нет, и что будет за нарушение установленных норм. В сложившейся ситуации Марата Ахтариева настораживает та «истерия», которую вызывают СМИ: некоторые журналисты однобоко освещают происходящее на российских трибунах, раздувая любые происшествия. У обывателя создается впечатление, что посещение футбольного матча опасно для здоровья, а то и жизни. Между тем, по словам Марата Ахтариева, травматичность на футбольных матчах крайне низка: по данным МВД в год регистрируется 2,5 тыс. нарушений на футбольных матчах, но в нашей стране проводится в год более 1,5тыс. матчей. Получается, что по статистике за один матч не происходит даже двух нарушений порядка. Если принять среднюю посещаемость матчей в нашей стране, рассуждает Марат Ахтариев, хотя бы минимально за 1000 зрителей, то на 100 человек, посетивших матч, происходит менее 0,2 правонарушений.
«Поэтому данный закон должен быть направлен в первую очередь на устранение неразберихи по организации матчей, а не на ужесточение мер к болельщикам. Именно эта неорганизованность отталкивает болельщиков от российского футбола, а не «страшные фанаты», – сказал Марат Ахтариев. – Грамотный, продуманный закон может стать трамплином для развития российского футбола, но в тоже время неудачный закон может свести к нулю и без того низкую посещаемость матчей. Очень важно, чтобы при его разработке были учтены интересы простых болельщиков, ради которых футбол и существует, а не только полицейских или посетителей VIP-лож стадионов».
Добавим, что в конце февраля закон о болельщиках будет приниматься в первом чтении. В марте пройдет работа между первым и вторым чтением, будут собраны основные поправки как от правительства, так и от РФС. Создана рабочая группа, чтобы услышать мнение клубов, на которые, по всей видимости, ляжет основное бремя контроля за проходом на стадионы. Уже состоялась встреча представителей клубов — московских ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Динамо», «Торпедо», а также махачкалинского «Анжи» с руководством столичного УМВД. На ней обсуждались вопросы взаимодействия правоохранительных органов и контрольно-распределительной группы на матчах, а также перспективы сотрудничества в свете принятия закона о поведении болельщиков на массовых мероприятиях. Предполагается, что закон вступит в силу не раньше сентября.
Источник