Биатлон: а воз и ныне там
- Категория: Спорт
- Дата публикации: 19.03.2013 16:20
В погоне за хрусталем
Мечта любого спортсмена — завоевать большой хрустальный глобус, а попутно собрать серию малых. Для француза Мартена Фуркада и норвежки Туры Бергер она стала реальностью, их гегемонию как в общем зачете, так и в зачете личных гонок, никто не смог подорвать, у каждого по большому глобусу плюс глобусы по итогам индивидуальных гонок, спринта, гонок преследования и масс-стартов.
Если для Фуркада победа в общем зачете вторая, в прошлом году он также стал сильнейшим биатлонистом планеты, то для Туры столь высокий результат — первый в карьере, в прошлом году она была третьей. Кстати, по количеству собранных за сезон кубков она повторила рекорд шведской биатлонистки Магдалены Форсберг, но та становилась обладательницей кубка мира шесть раз. У мужчин не побитым остается рекорд норвежца Уле Айнера Бьерндалена, который также шесть раз завоевывал кубок мира.
Отметим, что в прошлом году борьба за хрустальные трофеи была острее, в итоге глобусы достались куда большему количеству спортсменов, но россиян среди них не было. Наши биатлонисты на протяжении многих лет не могут завоевать главную награду сезона, последними это сделали Владимир Драчев в сезоне 1995–1996 и Анфиса Резцова в сезонах 1991–1992 и 1992–1993.
В командных зачетах Россия в этом сезоне может похвастаться лишь двумя наградами — победой в кубке наций и эстафетах у мужчин. У женщин эти кубки достались норвежской сборной, также скандинавы завоевали малый хрустальный кубок по итогам смешанных эстафет, Россия на втором месте. Наши женщины в эстафетах на четвертом месте, в кубке наций — на третьем. Год назад Россия первенствовала в трех дисциплинах — смешанных эстафетах и кубке наций как у мужчин так и у женщин.
Копилка драгметаллов
Если говорить о количестве медалей, то шаг вперед сделали три державы. Норвегия возглавила медальный зачет с 43 наградами (23 золотых, по 10 серебряных и бронзовых), еще в прошлом году норвежские биатлонисты увезли домой 32 медали (14,12,6). Весомый вклад в копилку внесла Тура Бергер, для которой редкая гонка завершалась непопаданием на подиум, у мужчин лидером сборной является Эмиль Хегле Свендсен.
Удивляли в этом году спортсмены Чехии и Украины, у которых 15 (5,3,7) и 13 (2,5,6) медалей соответственно. Лучшие сезоны в карьере провели чешка Габриэла Соукалова и украинка Елена Пидгрушная. В прошлом сезоне результаты команд этих стран были куда скромнее — по четыре медали (золота нет, 2,2).
Шаг назад сделала Германия, 23 награды (7,7,9) в этом сезоне против 36 (17, 9, 10) в прошлом. Это объясняется просто: сильнейшая биатлонистка сезона 2011–2012 Магдалена Нойнер завершила спортивную карьеру, а именно она и была основным добытчиком медалей в женской команде. Подхватить знамя не смогли ни опытная Андреа Хенкель, ни молодая Мириам Гесснер, да, на их счету есть награды, но не в том количестве, что их приносила Нойнер. Мужская половина сборной Германии также выступала слабее, чем сезон назад.
Россия демонстрирует постоянство — в прошлом сезоне 28 медалей (8, 8, 12), в этом 29 (8, 12, 9). Завидным его можно было бы назвать, если бы наша команда возглавляла медальный зачет, но, увы, в то время, как другие идут вперед, мы за ними не спешим.
Лидера в мужской сборной нет, что, в общем-то и неплохо: здоровая конкуренция еще никому не повредила, и если не получается у одного, то большая вероятность, что получится у другого. Один минус — отсутствие спортсмена, который стабильно бы зарабатывал медали, например, как Фуркад. Наши мужчины завоевали 19 медалей (6, 8, 5). Награды имеют Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Александр Логинов, Алексей Волков, шесть из них (кроме Волкова) — в личных гонках. Ни в одной другой команде на данный момент нет такого количества спортсменов, поднимавшихся на пьедестал почета.
У женщин дела обстоят хуже: 9 наград (1, 4, 4). Медали есть у Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Екатерины Глазыриной, Екатерины Шумиловой (у последней — только в эстафете). Зайцева, лидер сборной, в этом сезоне выступает слабее, чем в прошлом: три золота, два серебра и две бронзы в 2011–2012 гг. против одного золота, одного серебра и одной бронзы в 2012–2013.
Дебют сезона
О том, что пора давать дорогу молодым и пробовать на этапах кубка мира тех, кто успешно покоряет вершины кубка IBU, не говорил только ленивый. Пример Малышко и Гараничева красноречиво свидетельствует о том, что дебютанты способны без долгой раскачки бороться за медали. В этом сезоне открытием стал 21-летний Александр Логинов – четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный чемпион Европы среди юниоров, а теперь и обладатель медалей взрослых мировых стартов. На этапе в Холменколлене россиянам на медали рассчитывать не приходилось — основная сборная готовилась в Сочи к домашнему этапу, в Норвегии выступала резервная команда. Логинов стал лучшим среди российских спортсменов в спринте, заняв пятое место. Через день превзошел этот результат, триумфально добежав до третьего места в гонке преследования. В Сочи тренеры не побоялись включить Александра в эстафетную четверку. Боевое крещение прошло не без трудностей: спортсмен зашел на штрафной круг, пришлось положить много сил, чтобы сократить отставание. В итоге вместе с командой Логинов стал обладателем золота в эстафете. Пожалуй, это самый яркий дебют в российской сборной за последние годы.
Не столь удачно прошли первые выступления на международных стартах чемпионки мира среди юниоров Ольги Подчуфаровой, которая бежала в трех гонках на этапах кубка мира. В Сочи в спринте она заняла 58-й место, в Ханты-Мансийске забралась повыше и набрала первые очки, заняв 30-е место в спринте и 26-е в гонке преследования. Время для совершенствования у биатлонистки есть — ей всего 20 лет.
Тюменский вклад
Тюмень давно является кузницей кадров для российской сборной по биатлону. В нынешнем сезоне в состав мужской основной команды на разных этапах входили Евгений Гараничев, Андрей Маковеев и Иван Черезов.
Гараничев стал бегать на этапах кубка мира недавно — дебют состоялся в 2011 году, но спортсмен прочно занял свое место в сборной. В прошлом сезоне он завоевал золото, серебро и две бронзы в личных гонках, в этом – два серебра, но продемонстрировал более-менее стабильное вхождение в десятку. Камнем преткновения для Евгения является стрельба, в преддверии Олимпиады предстоит серьезно поработать над этим компонентом. «Начиная с первых этапов Кубка мира у меня все хорошо шло, а потом в середине сезоне стрельба подкачала. До Олимпиады будем исправлять ошибки, есть к чему стремиться», – цитирует слова спортсмена медиа-служба СБР.
Андрей Маковеев провел сезон не из легких. Ему, как и Гараничеву, не хватает стабильности в стрельбе, но плюс к этому наблюдалось не самое лучшее функциональное состояние. По-настоящему удачной гонкой для Маковеева стал спринт в Рупольдинге, где он, стартуя в последней группе, сумел завоевать бронзу. Больше попаданий на пьедестал почета не было, и лишь два раза Андрей заезжал в десятку.
Тюменский тренер Максим Кугаевский рассказал корреспонденту «Вслух.ру» о том, как он оценивает минувший соревновательный год: «Сезон у спортсменов складывался по-разному. У Андрея он был достаточно тяжелым, все-таки он возрастной биатлонист — ему 30 лет, девять лет в сборной, переживает третье поколение в команде. Тяжело дались тренировочные нагрузки, не смог их до конца переварить. Перед чемпионатом мира Андрей набрал неплохую форму, но не смог себя полностью реализовать на самом важном старте сезона, главным образом, из-за стрельбы».
У Евгения до чемпионата мира успехи шли по нарастающей, форма была очень неплохой. Подкосило спортсмена драматичное выступление на чемпионате мира в эстафете, где из-за провальной стрельбы пришлось завернуть на штрафные круги, в итоге команда осталась без медали. Жене было тяжело психологически, долго отходил от этой неудачи, говорит Кугаевский. К концу сезона он стал чувствовать себя лучше, в заключительном масс-старте в Ханты-Мансийске выглядел очень неплохо, мог бороться за медали, но один промах был явно лишним. «Если смотреть на положение в тотале — в прошлом сезоне Евгений был 13-м, в этом 14-м, значит, спада нет. Повторюсь, что в этом сезоне у Евгения только одна большая неудача — эстафета на чемпионате мира», – отметил тренер.
Иван Черезов после тяжелой травмы пока так и не набрал прежних кондиций, прошлый сезон он пропустил полностью, в этом выступал на этапах кубка IBU и эпизодически мелькнул на кубке мира, где ему пришлось очень тяжело. В спринте на третьем этапе он занял место лишь в седьмом десятке, очень много проиграв на лыжне. Возвращение на мировые старты триумфальным не получилось.
Что касается основной женской сборной, то ни одна тюменка не провела в ней целый сезон, то одна, то другая появлялись на разных этапах, но без особого успеха.
Марина Коровина – новичок на кубке мира, хотя возраст у нее уже не юный — биатлонистка 1984 года рождения, но сначала занималась лыжами и уже в достаточно зрелом для спортсмена возрасте взяла в руки винтовку. В прошлом сезоне она прекрасно выступала на IBU, собрала россыпь медалей, особенно ей удавался спринт. На кубке мира дебютировала в 2012 году под занавес сезона в Ханты-Мансийске, где заняла место в третьем десятке. Начало нынешнего сезона было неплохим, она попадала в двадцатку, но затем результаты пошли на спад. Тренерский штаб то отправлял тюменку в резервную сборную, то возвращал обратно в основную, но повторить результаты первых выступлений Марина не смогла.
Анастасия Загоруйко превосходно выступала на кубке IBU, по итогам сезона она завоевала большой хрустальный глобус в личном зачете, а также малые хрустальные глобусы в зачете спринтов и индивидуальных гонках. К сезону Загоруйко готовилась вместе с основной сборной, но гонки на этапах кубка мира нельзя назвать удачными. Бороться Анастасия могла только за кубковые очки, но далеко не всегда у нее это получалось, например, в Сочи в спринте она финишировала лишь 71-й.
Другие тюменки, Ирина Старых и Александра Аликина, сумели реализовать себя на кубке IBU, но, как и у Анастасии, дела на кубке мира шли неважно, девушки могли претендовать лишь на кубковые очки.
Екатерина Юрьева, одна из самых опытных биатлонисток в сборной (ее дебют на кубке мира состоялся в 2005 году), впервые в этом сезоне после двухлетней дисквалификации вышла на старт мировых соревнований. Возвращение было ознаменовано 91—м местом в спринте в Антерсельве, затем от гонки к гонке биатлонистка прибавляла, в Холменколлене в персьюте стала 13-й и очень неплохо выглядела в сочинской эстафете. Спортсменке нужно из кожи вон лезть, чтобы закрепиться в составе основной сборной, против нее работает время — Юрьевой в этом году исполняется 30 лет.
За баталиями на кубке мира внимательно следила олимпийская чемпионка по биатлону, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Луиза Носкова. Своими впечатлениями она поделилась со «Вслух.ру»: «От прошедшего сезона, безусловно, ожидали большего. Надеялись завоевать медали, войти в тройку сильнейших спортсменов, но этого не случилось. Мужская сборная предпочтительнее по сравнению с женской смотрелась на соревнованиях. Сезон продемонстрировал наличие проблем в стрелковой и функциональной частях. Предолимпийские старты, прошедшие в Сочи, показали необходимость пересмотра плана подготовки российской сборной. Мы были не на высоте, но, уверена, в ближайшем будущем удастся исправить ошибки и показать свои истинные способности на Олимпиаде 2014».
Чтобы реализовать свой потенциал через год, россиянам недостаточно просто не снижать планку, ее нужно повышать. В целом, уровень сборной в этом году остался таким же, как и в прошлом, но другие биатлонные державы не топчутся на месте, а идут вперед. Сегодня грозными соперниками становятся те, кто еще вчера был далек от подиума (возьмем ту же Соукалову из сборной Чехии), все больше стран претендуют на медали.
И еще хотелось бы изменить печальную тенденцию, которая наблюдается последние три года: довольствоваться парой-тройкой медалей на главных стартах сезона — чемпионате мира. Чемпионаты складывались для России по-разному: были очень удачные – в Швеции в 2008 году, когда наши привезли домой 11 медалей, три из них высшей пробы, и не очень удачные — три медали всех достоинств в 2007 году в Италии. Однако за десять лет без золота Россия оставалась именно на трех последних чемпионатах. Не самая лучшая закономерность в преддверии Олимпийских игр.
Общий зачет кубка мира:
Мужчины 1. Мартен Фуркад (Франция) – 1248 очка
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 827. 3. Доминик Ландертингер (Австрия) – 715. 6. Евгений Устюгов (Россия) — 677. 8. Дмитрий Малышко (Россия) – 645. 9. Антон Шипулин (Россия) – 618. 14. Евгений Гараничев (Россия) – 559. 26. Андрей Маковеев (Россия) – 365. 33. Алексей Волков (Россия) – 276. 46. Александр Логинов (Россия) – 143. 55. Алексей Слепов (Россия) – 99. 71. Максим Цветков (Россия) – 38. 81. Александр Печенкин (Россия) – 19. 85. Иван Черезов (Россия) – 15. 97. Сергей Клячин (Россия) – 3.
Женщины 1. Тура Бергер (Норвегия) – 1234. 2. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 924. 3. Андреа Хенкель (Германия) — 856. 11. Ольга Зайцева (Россия) – 718. 12. Ольга Вилухина (Россия) – 706. 22. Екатерина Глазырина (Россия) – 402. 31. Екатерина Шумилова (Россия) – 278. 32. Екатерина Юрлова (Россия) – 266. 52. Марина Коровина (Россия) – 91. 59. Екатерина Юрьева (Россия) – 68. 74. Ольга Подчуфарова (Россия) – 26. 75. Ирина Старых (Россия) – 24. 78. Светлана Слепцова (Россия) – 18. 89. Анастасия Загоруйко (Россия) – 8. 100. Александра Аликина (Россия) – 1.
Источник