Быть здоровыми Тюменцам мешает «недостаток свободного времени» и «собственная лень»
- Категория: Спорт
- Дата публикации: 04.04.2013 13:04

В рамках коллегии департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени доктор педагогических наук Ирина Манжелей представила доклад «О результатах мониторинга состояния физкультурно-спортивной работы с населением по месту жительства в городе Тюмени».
Целью работы стало изучение общественного мнения о состоянии и перспективах развития физкультурно-спортивной работы по месту жительства с учетом мнения специалистов и жителей города Тюмени. Опрос проводился среди 2051 респондентов в возрасте от 14 и старше лет.
Согласно результатам анкетирования доминирующей ценностью для жителей города Тюмени является «здоровье», затем следуют «интересная работа» и «семейное счастье» или «любовь»
У 87,3% горожан сформировано позитивное отношение к физической культуре и спорту. 47,27 % жителей города Тюмени проявляют активно-позитивное отношение к занятиям физической спортивной деятельности, поскольку 24,23% занимаются регулярно (15,67% занимаются – 2-3 раза в неделю, 8,59% - занимаются более 4 раз в неделю), и 23,04% жителей занимаются сезонными видами спорта периодически.
Наиболее востребованными видами спорта, которыми занимаются жители города Тюмени, являются: плавание, футбол, аэробика (шейпинг), волейбол, настольный теннис, велоспорт, баскетбол. Анализ физкультурно-спортивных и оздоровительных потребностей населения (хотел бы заниматься) показал, что наиболее популярным являются занятия плаванием, затем - посещение сауны, на третьей позиции – массаж, на четвертой – катание на велосипеде и на пятой – занятия в секциях по видам спорта.
39,39% опрашиваемых к занятиям физкультурно-спортивной деятельности относятся пассивно-позитивно (29,76% считают что занятия полезны, но не находят на них время; 9,63% - отслеживают информацию о спортивных мероприятиях). 12,67% респондентов выразили пассивно-негативное отношение к занятиям физической спортивной деятельности, указав, что это их не интересует.
Основной причиной невключенности в физкультурно-спортивную деятельность жителей является «недостаток свободного времени»(18,74%), «собственная лень»(12,22%) и «отсутствие в микрорайоне условий»(9,39%). При этом исследования показали, что наибольшее количество опрошенных имеет в сутки 3-4часа свободного времени.


