«Чум», Ресторан-музей
- Категория: Кафе, рестораны
- Дата публикации: 14.12.2011 07:13
Телефон: | (3452) 62-16-60 |
Время работы: | ежедневно с 11-00 до 02-00 (без выходных) |
Кухня: | северная, детское меню, дамское меню |
Средний чек: | 1800 руб. |
Бизнес-ланч: | есть, обеденная скидка 20% на основное меню |
Количество залов: | 1 банкетный зал на 25 человек, Зал-чум на 6-7 персон |
Музыка: | живая |
Интернет сайт/e-mail: | www.maxim-rest.ru |
Концепция, формат: | Единственный в г. Тюмени ресторан –музей северной кухни |
Ресторан "Чум": | Ресторан состоит из двух «обеденных» залов и просторного коридора, оформленного в виде вагончика геологов- вахтавиков. В вагончике точно воссоздана атмосфера «северных» 60-х: алюминиевая посуда, деревянные двери, фотографии освоителей Севера. В первом зале воссоздана атмосфера хантыйского быта: звездное небо, пушистые сугробы и сани, запряженные северным оленем. Напротив входа сундук для хранения старинных ценностей - «уввус», вдоль стен оленьи шкуры - «тохты». Главная изюминка зала - традиционный хантыйский чум - закрытая кабинка, где могут комфортно разместиться 6-7 человек. Для того чтобы зайти в чум, необходимо обязательно пригнуться - поклониться духам жилища. Второй зал - фактория. Это помещение где ханты-охотники обменивали шкуры зверей, рыбу, орехи и ягоды на соль, муку и сахар. В этом зале находиться небольшая сцена, на которой будут выступать исполнители бардовской песни. В интерьере зала использованы чучела соболя, тетерева, сойки, дятла, белок и северного оленя. Из окна фактории можно увидеть улетающие вдаль сани, запряженные северным оленем. Необычным в ресторане является не только интерьер, но и «северная» кухня, которая отличается тем, что продукты в процессе приготовления сохраняют естественный вкус и полезные свойства. В «Чуме» гостям предложат отварные оленьи языки с рубленым хреном, грудку глухаря, икру камчатской нерки, салаты с кедровыми орехами и моченой морошкой. Гостей ресторана удивят также необычные гарниры из папоротника и черемши, десерты из свежих ягод морошки, голубики и брусники. Концепция ресторана «Чум» - ресторан-музей, так как Тюменский Краеведческий музей предоставляет ресторану различные музейные экспонаты, предметы быта ханты: «морда», «кором» и многие другие. Будет работать передвижная выставка музея, бесценные экспонаты которой будут меняться в зависимости от сезона и заинтересованности гостей. |
Развлечения: | Авторское музыкальное сопровождение. |
Дополнительные услуги: |
|
Ваша душа жаждет экзотики? А может быть, Вы сами занимаетесь изучением быта народов Севера и хотите больше узнать о традициях, быте, местной кухне севера России? Специально для ценителей северной кухни и истории севера Сибири – экзотический ресторан Тюмени «Чум». Ресторан-музей имеет два обеденных зала и просторный коридор, оформленный как вагончик для геологов-вахтовиков.
В первом обеденном зале воссоздан сказочный интерьер быта северных народов. Вы перенесетесь в мир, где царствует зима, вокруг пушистые сугробы и манящее звездное небо, рядом сани и северные олени. Здесь стены украшены оленьими шкурами, а напротив входа находится тайничок – сундук, в котором северные народы хранят старинные ценности. В ресторане Тюмени «Чум» есть и самый что ни на есть настоящий северный чум, он также расположен в первом зале. Здесь можно спокойно отдохнуть компанией из 6-7 человек, ведь чум – это своеобразная VIP-кабинка.
Второй зал представляет собой своеобразную факторию. На Севере фактория служит местом, где можно обмениваться не только вещами, продуктами, но и информацией. Тут Вы можете посмотреть на чучела северного оленя, соболя, белки, сойки, дятла, тетерева и др. Если посмотреть в окно из этого зала, то можно увидеть северного оленя и сани. В этом зале выступают барды – для этого есть специально оборудованная сцена и необходимая техника.
Просторный коридор воссоздает эпоху 60-х годов на Севере. Здесь есть интересные фотографии того времени и различные предметы обихода и быта (бытовая утварь, транзистор и др.).
Северная кухня ресторана «Чум» также необычна и уникальна – все блюда готовятся по рецептам, привезенным с Крайнего Севера. Это икра камчатской нерки, оленьи языки с рубленым хреном, грудка глухаря, блюда с моченой морошкой и кедровыми орешками. Очень вкусны и полезны северные гарниры – из черемши и папоротника, десерты из северных ягод – кисло-терпкой брусники, пряной голубики и нежнейшей морошки. Процесс приготовления всех блюд направлен на сохранение полезных веществ в продуктах.
Уникальные экспонаты передвижной выставки ресторана-музея «Чум» постоянно пополняются и меняются, поэтому если Вы заинтересованы темой народов Тюменского Севера – обязательно посетите этот ресторан!
Источник