Золотистый суп с тыквой и сельдереем
- Категория: Вегетарианство и сыроедение
- Дата публикации: 14.02.2013 23:18
Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками, в которых преобладает жёлтый, золотистый цвет. А готовлю я его осенью и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.
Название рецепта было дано по входящему в составосеннему сезонному овощу – тыкве, которая и придаёт этому супу золотистый цвет. Этот красивый и густой (почти как суп-пюре) суп получается сытным!
Состав:
- 0,8 л воды
- 2 шт картофеля
- кусок тыквы размером с 1-2 картофелины
- 1 морковь среднего размера
- 1,5-2 стебля черешкового сельдерея (или 150-200 гр корневого)
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- специи: по 1/2 ч. ложки семян калинджи, орегано (душицы), щепотка свежемолотой смеси 4-х перцев (черный, белый, розовый, зеленый) или др. специи на ваш выбор
- 1 ст. ложка листьев сельдерея (при наличии)
Приготовление супа с тыквой и сельдереем:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.
- Тыкву и картофель нарезать кубиками и положить в закипевшую воду.
- Морковь натереть на крупной терке
- Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).
- Разогреть на сковороде масло и поджарить семена калинджи и натертый имбирь в течение 30 секунд.
- Добавить морковь (после пассеровки в масле она усилит цвет супа) и сельдерей. Перемешать и обжаривать на небольшом огне еще 2-3 минуты.
- Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами. Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут
- Большую часть овощей из супа переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.
- Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т.к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).
- Суп из тыквы с сельдереем готов! Как и в овощной суп с черешковым сельдереем, перед подачей на стол можно еще добавить свежую зелень сельдерея (или петрушки).
- Приятного аппетита!