Цветной рис — желтый рис с тыквой
- Категория: Вегетарианство и сыроедение
- Дата публикации: 15.02.2013 10:31
Предлагаем вам также попробовать желтый рис с тыквой. Готовится он по принципу ризотто.
- Состав: 1 стакан (200 мл) или 180 гр пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
- 2-3 ст. ложки смеси масел (подсолнечного и сливочного) или гхи (топленое масло)
- кусок (среднего размера) тыквы
- 1 литр воды
- специи:
куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию)
гвоздика – 4-5 шт
корица — 1 палочка длиной 3-4 см
натертый имбирь — 1 ст. ложка - 1 ч. ложка соли
- адыгейский сыр (брынза, пармезан) (1 ст. ложка на порцию, по желанию)
Приготовление риса с тыквой:
- Подготовить продукты, которые нам потребуются в процессе приготовления. Рис лучше брать пропаренный, так как он менее ломкий и более полезный (при обработке паром, большинство витаминов и минералов переходит из отрубевой оболочки в зерно), чем обычный, или другие белые сорта с небольшой клейковиной - басмати, жасмин, девзира.
- Промыть рис в проточной воде и отставить.
- Вскипятить воду и добавить соль, куркуму, гвоздику. Уменьшить огонь и через 2 минуты выключить. Куркуму можно не добавлять, если захотите сделать цвет менее ярким, так как тыква, в отличие от свеклы, придает светлый оттенок рису.
- Пока закипает вода, тыкву натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду (с толстым дном) с маслом и положить натертый имбирь и палочку корицы
- Через 1/2 минуты к имбирю и корице добавить рис. Перемешивать на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы он, пропитавшись маслом, стал прозрачным
- Добавить в сковороду натертую тыкву и еще раз перемешать.
- Далее готовить так же, как и рис со свеклой, не накрывая сковороду крышкой. Сначала влить 1,5 стакана горячей воды и перемешать.
- Через 1/2 минуты продолжить помешивание, пока в сковороде почти не останется жидкости. Затем таким же образом доливать оставшуюся горячую воду (но уже по 1 стакану) и перемешивать. Идеальное соотношение риса и воды – на каждые 100г риса брать 500мл воды, то есть нам потребуется 900 мл жидкости
- Через 17-20 минут, когда рис с тыквой будет готов, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.Перед подачей на стол, разложить рис с привкусом и цветом тыквы по тарелкам и посыпать натертым сыром (адыгейским, пармезаном или брынзой). Наименование сыра зависит от того, будет ли рис подаваться как основное блюдо или как гарнир (например, к вегетарианской рыбе, овощным котлетам).