Цветной рис — красный рис со свеклой
- Категория: Вегетарианство и сыроедение
- Дата публикации: 15.02.2013 10:43
Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой).
Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто — с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.
Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской «рыбе». Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.
- 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
- 1 свекла (Ø 8 см)
- 1 литр воды
- специи:
кумин (зира) — 1 ч. ложка
корица — палочка длиной 3-4 см
гвоздика — 5 шт
сухой кайенский перец — щепотка
гарам-масала — 0,5 ч. ложки - 1 ч. ложка соли
- 2-3 ст. ложки смеси подсолнечного и сливочного масел (или топленое масло гхи)
- адыгейский сыр или пармезан, брынза (по желанию, по 1 ст. ложки на порцию)
Приготовление риса со свеклой:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.
- Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.
- Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.
- В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
- Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.
- Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)
- Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.
- Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.
- Приятного аппетита!